理財方法|夫妻又好,情侶又好,兩人走來一起,財務管理上是需要互相磨合的。如果你是一個「慳妹」、節省不揮霍,另一半是個「大花筒」,想買就買想花就花的話,怎樣做才能避免因金錢觀不同而產生的衝突?《CNBC》收集了專家看法,消費觀不同的伴侶,可以用甚麼方式來減少爭執、儲更多錢!

理財方法|夫妻財務分配隨時變分化

財經書作者Ashley Feinstein Gerstley分享,有些伴侶的金錢及消費觀截然不同,例如一個熱愛儲蓄,另一個喜歡花錢喜歡揮霍,這樣的夫妻,最終會變得兩極分化,因為熱愛儲蓄的人會變得更省,喜歡花錢的人變得更愛花錢,當自己不斷儲錢,另一半又在花錢,最終關係就會愈趨緊張。

理財方法|面對面討論金錢觀分歧

Ashley提醒,如果你跟伴侶的消費習慣是不一致時,最好的做法,就是直接面對,先要討論雙方財務狀況,繼而取得共識。

理財方法|開聯名戶口有幫助


有些伴侶、夫妻會以聯名戶口形式並同管理財務,Ashley坦言這是其中一個辦法,但如果雙方是使用單獨銀行賬戶,就選一個賬戶用來共同儲蓄,每人每月各自存入目標金額,此舉有助消除雙方因金錢的衝突,「不管另一半花了多少錢,只要實現貢獻目標就好!」

如果雙方已經制定儲蓄供款規則,而且按時滿足儲蓄目標,即使雙方的消費觀未必一致,但都有助減低不滿。

理財方法|聯名戶口留意「單簽」定「雙簽」

只要是兩個或以上人士共同開立的銀行戶口就可以稱之為聯名戶口,聯名戶口和個人戶口一樣有儲蓄、提款和投資等用途,但提款時有「單簽」和「雙簽」之分。

不過,開立銀行聯名戶口留意單簽定雙簽。銀行聯名戶口中的「單簽」即是「任何一方簽署」,指共同持有賬戶的任何一方可以單方面提款,而不需要其他賬戶持有人的同意。「雙簽」則是「必須雙方簽署」,任何一方提款時都需要所有賬戶持有人同意。

如果要進行網上轉賬,只有「單簽」的聯名戶口可以進行網上轉賬,「雙簽」的聯名戶口則不適用。「雙簽」的聯名戶口如果要進行轉賬,就要所有賬戶持有人親身前往分行辦理。

理財方法|共同向儲蓄目標邁進


針對另一半花費過多的情況,那就可以選擇以其他方式來監督,Ashley建議設定支出門檻,如果其中一方想花費超過一個制定金額,就要得到另一方的應許。

金融諮詢公司Centerpoint Advisors關係發展總監Ashley Agnew表示,二人想致力於共同儲蓄目標,雙方除了要討論如何實現,更重要是達成共識及計劃,至於討論次數就要視乎個人情況而定。

更多理財方法內容

理財方法|孫正義的投資哲學:成功率僅0.2%、認識投資中的失敗和風險!

理財方法|專家拆解2大「高息陷阱」要素、1個真實經歷揭示詐騙手法!

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。