【圖表解碼】上週恒指大反彈,但週四(3月17日)卻出現一個類似「吊頸」或「鎚形」的訊號,第二天便告輕微下跌。究竟這類形態對於入市,有沒有幫助?

在陰陽燭學說中,「吊頸」和「鎚形」的外觀是一樣的:下影線的長度是燭身的三倍或以上,燭身細小,而收市價可以輕微高於開市價(即陽燭)或輕微低於開市價(即陰燭)。

【按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊】

如何決定一個形態是「吊頸」還是「鎚形」?

「鎚形」出現在下跌趨勢的末段;在下跌趨勢中,價格在即市走勢大幅下挫,但後來收復失地,在開市價附近收市,形成「鎚形」,反映走勢有機會見底回升。

「吊頸」出現在上升趨勢的末段;在上升趨勢中,價格高開後沽盤湧現,即市走勢向下,但後來收復失地,在開市價附近收市,形成「吊頸」,反映走勢有機會見頂回落。

簡單來說,升市見長下影線,就是「吊頸」,跌市見長下影線,就叫「鎚形」。

根據以上定義,交易者可能有以下經驗:股價上升一段時間後在高位徘徊,出現「吊頸」形態,預期市場有沽壓。其後股價再升,「吊頸」變成了「鎚形」。這種後設式或馬後炮定義對交易者了解市勢發展的幫助非常有限。

股市大跌吼轉勢入市 用十字星做指標是否可取?|圖表解碼

價格行為與陰陽燭分析有何分別?

現時坊間流行用價格行為(Price Action),究竟與傳統陰陽燭分析有甚麼分別?

價格行為分析會以「長下影線」來取代「吊頸」和「鎚形」,以「長上影線」來代替「射擊之星」和「倒轉鎚形」。我們也會觀察不同長度影線對短期後市發展是否有啟示。

我們先觀察不同「下影線長度」對盈富基金(2800.HK)短期走勢的影響。

下影線長度大或等於

70%

80%

90%

持倉日數

5

5

5

交易次數

199

96

54

平均每個交易獲利

-0.18%

-0.54%

-0.27%

平均年回報

-4.21%

-3.53%

-1.4%

最大回撤

-71%

-60%

-48%

下影線越長,交易次數越少,虧損及最大回撤均有改善,但所有情況皆有虧損,反映單看影線長度對交易盈富基金沒有幫助。

加入考慮燭身高低波幅

我們第二步觀察燭身高低波幅高於或等於3%時,長下影線蠟燭的表現。

交易對象:盈富基金

高低波幅大或等於

3%

3%

3%

下影線長度大或等於

70%

80%

90%

持倉日數

5

5

5

交易次數

29

14

4

平均每個交易獲利

0.95%

-2.57%

-0.03%

平均年回報

0.63%

-1.76%

-0.1%

最大回撤

-33%

-35%

-17%

蠟燭的高低波幅配合長下影線對交易結果有輕微改善。下影線長度大或等於70%時,交易結果錄得正回報。雖然這組合仍然沒有單獨使用的價值,但亦反映了長下影線出現時,蠟燭本身高低波幅不宜太短。

加入200天平均線作趨勢指標

最後我們加入趨勢指標,當盈富基金收市高於200天平均線,並且蠟燭高低波幅大或等於3%,觀察不同下影線長度對交易結果的影響。

交易對象:盈富基金
加入條件:收市高於200天平均線

高低波幅大或等於

3%

3%

3%

下影線長度大或等於

70%

80%

90%

持倉日數

5

5

5

交易次數

9

5

2

平均每個交易獲利

4.08%

3.28%

3.97%

平均年回報

1.51%

0.53%

0.3%

最大回撤

-9%

-9%

-3%

數據顯示趨勢對長下影線的表現有決定性影響,所有組合皆錄得正回報。但由於交易頻率太低,導致平均年回報偏低。

小結:長下影線可使用的價值,較大陽燭、大陰燭、陀螺等形態為低。使用時需考慮趨勢方向及蠟燭本身的高低波幅。

用陀螺訊號買盈富基金 勝率有幾高?|圖表解碼

作者簡介:Ben Yung是南華證券高級副總裁,投資經驗逾30年,程式交易專家,擅長運用量化分析方法及程式交易系統,研究股票、外匯、商品、期貨市場走勢,曾為機構投資者開發交易系統,並在職業訓練局教授持續進修的投資課程,亦曾獲聖雅各福群會等機構擔任短期投資課程導師。證監會持牌人。

Facebook及YouTube: Benalytics投資教室

網頁:https://benalytics.co

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。