上兩回均與大家談到「價升量減」,分別是對應股價上揚初期及尾聲出現時,帶給投資者的不同後市啟示訊息。今次與大家分享第三種情況,倘若出現「價升量減」的下個交易日,成交量再次配合股價上升而增加,有兩種解讀:

  • 其一是股價重拾升軌;
  • 其二是有沽空人士被挾倉

價升多時見量減、股價升勢已尾聲!唔想蝕?止賺離場時機要把握|聶Sir學堂

以「價量齊升」原則分析後市走向

所以急於買入股份平倉,不論那種情況出現,都不應視為後市利淡,而是以「價量齊升」原則分析後市走向。論到造淡卻被挾倉,於2020年12月有一隻美股被全球關注,就是近日環球股市焦點落在一隻美股之上。

美股分析:GME業績

那就是GameStop (GME,中文譯名「遊戲驛站」) 之上,這是一間跨國電玩零售商,旗下有5,000多間實體零售店,遍佈10個國家,但一直未能成功轉型,網絡銷售表現不濟。2020年12月8日發佈的2020/21年度 (每年1月底為年結) 第三季業績顯示,截至10月底的三個月虧損約1,880萬美元,較2019年同期約8,340萬美元收窄逾七成七。

年度首三季虧損則約2.96億美元,較2019年同期約4.92億美元,亦見收窄近四成。雖於如此,集團仍是錄得虧損,而實則在2017/18年度及之上有產生盈利,可見自2018/19年起基本面才轉差,至2020/21年度歷時已有三年。

價升量減解讀多!忽略股價「轉角」狀況走勢!錯失賺大錢機會|聶Sir學堂

GME的沽空餘額逾138%

2020年又受新冠肺炎疫情打擊門市生意,財務及業績陷於下滑趨勢,遭沽空機構盯上。據《福布斯》報道,截至2020年12月底,GME的沽空餘額逾138%,意味沽空倉位比流通股數多出38%。Marketwatch的數據顯示,GME在2020年底的沽空倉位達7,120萬股,於2020年12月31日收報18.84美元,計出當時市值約13.41億美元。

換手率超過100%

值得留意集團已發行股數約6,975萬股,即當時沽空股數已較發行股數多出超過2%。這意味著沽空股份要被全數平倉,就算上述已發行股數全數為公眾股數持有而自由交易,換手率也超過100%。參考2020年10月1日的股權分佈數據,傳統投資機構佔權不少於5%有四間,合共佔權逾四成。

港股繼續跌!「陰跌」格局是一種萬劫不復的股價走勢!「量平價跌」不得不防|聶Sir學堂

傳統投資機構總佔權高逾74%

事實上,截至2021年1月29日,傳統投資機構總佔權高逾74%,就算只是一半為這等機構長期持有,在市場上自由交易的股份也不到63%,相對上述沽空股數佔比超過102%,換手率也近兩倍,意味著沽空者全數吸納市場上能交易的股份,至少也要轉手兩次方能完成平倉,可見本身沽空者 (包括一眾沽空機構) 根本沒有認清GME的股權結構便肆意造空的操作,早已為今次博奕錄得大虧損埋下伏線。

討論區號召散戶一同挾淡倉

此外,有網民在全球投資討論區熱談此股,其中包括美國熱門網站Reddit旗下、以股票為主題的wallstreetbets討論區,群起號召散戶投資者一同挾淡倉,令股價由1月12日收報19.95美元,至1月19日收報39.36美元,僅四個交易日已累升逾九成七。

兩種股價走勢探討|「量平價升」是甚麼?股價「乾升」可觀望不追入|聶Sir學堂

著名沽空機構香櫞 (Citron Research) 抨擊GME

當時著名沽空機構香櫞 (Citron Research) 抨擊GME,認為買入這隻股票的投資者只會是「撲克遊戲中的輸家」,相信股價很快回落至20美元。其言論引起美國網民不滿,香櫞的社交媒體賬號更遭網絡攻擊,社交平台亦遭大量黑客入侵。而GME股價繼續節節上升,至1月26日收報147.98元,較上述的39.36美元,又於僅五個交易日累升近2.76倍。

沽空人士被挾倉之證明

而於2021年1月12和20日遊戲驛站分別收報19.95和39.12美元,僅於五個交易日累升逾九成六。於1月13至20日相對成交量約1.45億、9,372萬、4,687萬、7,472萬和3,347萬股,為「價升量減」格局,緊接兩個交易日 (1月21和22日) 成交量約5,708萬和1.97億股,兩日股價累跌逾六成六 (39.12 → 65.01美元),可見由「價升量減」轉為「價量齊升」,正是沽空人士被挾倉之證明。

當時價與量出現的微妙變化

倘若當時大戶不是自負以為其財力遠勝散戶的,能在意當時價與量出現的微妙變化,就能逃過1月28日高見483.00美元,相對1月22日收報65.01美元爆蝕6.43倍的慘痛教訓!

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

香港財經時報 HKBT 投資專欄【聶Sir學堂】作者聶Sir|畢業於香港理工大學金融服務系,現為華盛証券證券分析師,證監會持牌人,超過17年投資及教學經驗。
圖片:作者提供
專欄作者:聶振邦( 人稱「聶Sir」)

作者簡介:聶Sir聶振邦為證監會持牌人,畢業於香港理工大學金融服務系,現為華盛証券證券分析師,超過十七年投資及教學經驗,累積學生逾千名,亦是四本暢銷投資理財書籍作者,擅長上市公司公告解讀,不論實業股和財技股,都能制定攻防兼備的操作策略。

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。