我一直認為近年能準確評論和投資地產是因為我分辨到香港的國際金融中心地位仍能持續保持,但近期有不少我也很欣賞的評論員均認為「香港金融中心地位果然失去」!

10個香港人常見的錯誤悲情|忽略數據影響重大決定|平民財技

香港金融中心的地位會更璀璨

所以我反覆再整理一下我的思維,整理後我仍繼續我原本的概念,就是香港金融中心的地位未來會比今天更璀璨,包括香港股市成交金額必然倍增,當我在2019年尾說這個講法的時候,很多人認為我是瘋狂,但我想分享最新的數據,2019年平均每月的股市成交金額是1.78萬億港元,去到2020年已增加到2.67萬億港元。

股市成交金額拾級而上

而我2021我用頭8個月去計算平均約是3.76萬億港元,成交金額是拾級而上,更比2019年倍增。數據是最誠實的,再看多一點,根據經濟合作與發展組織,去年中國超越美國成為全球最大外資流入國,外國直接投資流入達到2,120億美元,按年增加13%,美國同期數據是1,770億美元。

壓力測試2021懶人包|買樓首期計算、按揭成數、計錯數隨時上車觸礁

流入中國的投資增加

我們看到流入中國的投資並沒有因為特朗普或是中美的關係惡化而減少甚至是增加,再看,人民幣普及亦創了新記錄,根據中國銀行業協會關於人民幣國際化的報告,去年人民幣跨境結算佔同期本外幣跨境交易是47.4%歷史新高,比2019年增長9.28%。

香港貨幣供應量M3增加了11.5%

又看香港貨幣供應量M3,仍比2019年中的時候增加了11.5%,達16.27萬億,我想說我認為國際金融中心重點就是匯聚資金,你不同意?希望大家想一想銀行按揭息口為低得離譜到1.37%左右,這利息明顯低於普遍租金,低息令到大家也享受到紅利,投資風險大減,社會安定。

【樓價走勢2021】三大變數拖慢樓市升勢!美聯黃建業:維持全年樓價升13%預測

我們必須建立及適應新秩序

我們面對的正正是西去東來的大勢,但香港的股市市值只及紐約和納斯達克總和的六至七分之一。有朋友不習慣中國式的市場秩序,但既然國際上「新大佬」即將上場,必然有套新規矩,與其你認為新秩序會趕資金走,不如我們倒過來去想,正是因為資金一定來,我們必須建立及適應新秩序呢!

「共同富裕」內容中的元素原本已有

至於「共同富裕」內容中的元素其實都是原本有的,若有人都因為陌生而恐懼,我建議大家了解一下甚麼是社會主義,不要沉醉在過去被教育的負面思想中。

作者簡介:祥益地產總裁,撰寫樓市評論文章20多年,於2009年金融海嘯後認為市場會出現新的秩序及邏輯,主力撰寫有關新常態(new normal)文章,更強調在機會成本的法則下「買不買樓也充滿風險」甚至「不買樓的風險更大」!同時創立的「龍市理論」準確推演到市場的變化,得到廣泛認同及高度評價。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。