【狗狗幣】在近年加密貨幣虛擬貨幣)成為市場的熱議話題,除比特幣(Bitcoin)外,「狗狗幣」(Dogecoin)更愈升愈有。到底為何「狗狗幣」的升值能力如此強勁?

加密貨幣「狗狗幣」今年內升幅達14,000%

以日本柴犬圖像做為標誌的加密貨幣「狗狗幣」(Dogecoin),「狗狗幣」由年初0.005美元,升至近日接近0.7美元水平。

若2021年以來累計「狗狗幣」升幅達14000%,即急升140倍,遠遠跑贏比特幣等其他加密貨幣,成為今年來升值最大的數碼資產之一。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊】 

成全球第四大虛擬貨幣

根據市場研究機構Coin Metrics數據指出,目前狗狗幣市值已達690億美元(約5360億港元),成為比特幣、以太幣、幣安幣後的第四大虛擬貨幣。

而「狗狗幣」為何愈升愈有,主要是以下3大原因:

一、名人效應

不少人都認為,近幾個月Tesla創辦人馬斯克(Elon Musk)在Twitter貼文中經常提及狗狗幣,因此推動了「狗狗幣」的熱潮,令「狗狗幣」價格也持續飆升。

另外,Elon Musk在5月8日會出席美國知名綜藝節目《週六夜現場》(Saturday Night Live)有關,若馬斯克在節目中提到狗狗幣,或引起狗狗幣進一步上漲,因此大家都爭先恐後地先買入狗狗幣。

二、交易渠道增多

加密貨幣交易平台Gemini在近日表示,可買賣或托管「狗狗幣」。另外,交易平台eToro亦將狗狗幣納入交易產品內,而Webull在4月20日已容許客戶買入「狗狗幣」。

有見及此,「狗狗幣」的交易渠道增加,變相其買賣更容易的情況下,令更多投資者可參與在其中。

三、入場費低

近年不少人都投身於加密貨幣市場,可是1枚比特幣價值約6萬美元。但是狗狗幣價值不足1美元。有見及此,沒有太多資金的投資者則會選擇狗狗幣類型的加密貨幣。

Bitcoin指數及期貨登場 僅1/10比特幣成本入場 附狗狗幣、以太幣最新資訊

27歲以太幣創辦人布特林 身家高見11億美元 由沉迷打機變成 全球最年輕加密貨幣億萬富翁

「狗狗幣」由創辦人一場玩笑開始 起源一代梗圖

狗狗幣原本只是創辦人的一場玩笑,並起源於一代梗圖柴犬Doge。2013年正值比特幣興起時,Doge梗圖也流行於網路世界。

前Adobe員工、狗狗幣創始人之一Jackson Palmer,把Doge梗圖虛擬貨幣結合,製作了一張印上Doge頭像的貨幣,並將其放上Twitter。由於引起了廣大迴響,Jackson Palmer及後買下dogecoin.com網域,觸發了狗狗幣的誕生。

購買「狗狗幣」方法

不少人都會好奇如何買「狗狗幣」,大家可選擇到加密貨幣交易平台交易。而其中一個便是「Binance」(幣安),同時此平台亦是全球最大的加密貨幣交易平台。

若使用「Binance」(幣安)的話,只要用信用卡先購入美元。其後把美元。其後可與其他賣交易不同的加密貨幣,例如:比特幣、狗狗幣等。

使用加密貨幣交易平台 2大注意事項

但是,大家仍要注意,平台上的賣家有些是沒有認證。有見及此,若使用這些加密貨幣交易平台要注意以下3點:

  1. 是否已認證
  2. 相關賣家成交成功率
  3. 所使用的交易方式是否安全

專家:當投機客愈多 呢個時間買入最危險

可是,對於「狗狗幣」不斷上升的情況,倫敦虛擬貨幣研究網站CryptoCompare行政總裁Charles Hayter警告:「這是一個奇怪的時代,暴民政治體現了民粹主義,從國會事件到狙擊GameStop(GME)便見證到。」他解釋,人們正在集體操縱市場,在不了解後果或自己的心理限制下,正在玩一場遊戲。

加密貨幣投資銀行「Galaxy Digital」創辦人諾沃格拉茨曾向外媒表示:「當比特幣投機客非常危險,無論是做多或做空,在這個時間點買入比特幣或押注狗狗都很危險,恐因此輸掉很多錢。」有見及此,若要購入不同加密貨幣,亦要先考慮清楚。