在疫情下,投資者對創新醫藥的關注度持續提高。不過,由於生物醫藥企業越來越多,市場對新來者的業務及研發能力或需更多時間進行消化。其中,在細分賽道上,中國及亞太區眼科藥物市場的前景值得憧憬。

随着國內人口快速老齡化 

随着國內人口快速老齡化、日常生活方式改變和過度用眼增加,加上生活水平不斷改善,令消費者更加著重視力的健康,市場預期中國眼科護理的需求將於未來中期均保持持續增長,眼科藥物市場規模於2030年更有望超過200億美元。

上周,本港原產且早年已投資研發及生產基地於大灣區的兆科眼科-B(06622.HK)正式登陸港股。公司是由李氏大藥廠(00950.HK)分拆出來的創新眼藥企業,在業內早已享譽盛名,被視為中國創新眼藥的新星。這大可從其上市前已擁有多個重量級投資者中窺見。強勁的上市前期投資者名單,包括GIC新加坡政府投資公司、高瓴、TPG、正心谷資本、奧博資本及愛爾眼科等眾多醫藥領域的明星風投及上市同業,而是次全球發售更引入CaaS Capital、Matthews Asia等多間機構作為基石投資者,合共認購總值5,500萬美元的可供認購發售股份。其中,GIC及奧博資本更是追加增持,可見機構投資者對公司前景十分看好。

擁全中國最全面眼科藥物管線

憑藉其眼科領域專業知識,通過自主開發及許可引進,公司至今已成功建立了包含25種候選藥物的全面眼科藥物管線,涵蓋多種主要的眼科適應症,有望成為中國及多個海外市場的領導者。

兆科眼科(06622.HK)為快速把握市場先機,特別採用「創新藥+仿製藥」雙管齊下的管線模式,令公司擁有現時全中國最全面的眼科藥物管線。現時兆科眼科(06622.HK)已建立了包含25種候選藥物的全面眼科藥物管線,按國家藥監局的《藥品註冊管理辦法》分類為13種創新藥及12種仿製藥,涵蓋影響眼前節及眼後節的多數主要眼科適應症,例如乾眼症、濕性老年黃斑部病變、糖尿病黃斑水腫、近視及青光眼等,其中更包括8種市場上尚未有的創新候選藥物及6種潛在中國首仿藥,若獲批准及成功推出市場後,不但有潛力成為中國市場領先產品,亦可為兆科眼科帶來現金流量及在市場上佔據重要先發優勢。

線上醫療平台爆發性增長 TATA健康突破阻力 | 慧眼芬析

虎都轉為汽車電商進軍萬億汽車消費市場 | 慧眼芬析

大量未獲治療的眼科患者人群 

基於中國有大量未獲得充分治療的眼科患者人群,加上中國眼部疾病總患病率遠高於美國,但中國的眼科藥物市場規模僅是美國的六分之一,中國市場存在巨大增長潛力。加上公司在研管線豐富,其中最快有望今年內向國家藥監局提呈NDA的環孢素A眼凝膠,更是醫藥更佳的創新藥。與美國批准的首款環孢素A眼藥Restasis相比,兆科眼科(06622.HK)的環孢素 A藥物是一種創新的水凝膠製劑,能夠在眼表更快擴散並停留更長時間。

基於收益貢獻快將實現,兆科眼科(06622.HK)未來佳訊有望接踵而來,可以中長線為主。

(撰文: 高寶集團證券 執行董事 李慧芬)