虎都(2399.HK)去年業績虧損,但公司正在轉型,從原來服飾生意,轉為進軍萬億汽車消費市場,業務重點已截然不同。集團於今年3月完成對內地汽車電商行業領軍企業天津洪高科技的全資收購,進軍汽車電商新零售市場。虎都(2399.HK)看準中國具有5萬億汽車消費市場規模,其中經銷商批售交易規模高達2.4萬億,汽車電商發展前景樂觀。公司股價由去年底至早前大幅上升,近日由高位回吐,如進一步下跌,短期可博反彈。

虎都打造全新汽車零售電商平台 

集團以暢遊汽車及暢遊星空兩大APP連接線上線下的汽車產業鏈,打造全新的汽車零售電商平台。消費者透過暢遊星空APP可以獲得最快最實時的汽車市場資訊,以及完善的售後服務,為消費者提供快捷安全的買車交易。

在汽車產業鏈供應商方面,暢遊汽車平台可為供應商提供多元化的營銷模式,包括B2B、B2C、B2B2C、M2B2C等,以多渠道商業模式實現交易安全、以銷定採及以銷定產,提升供應商的銷售網絡。暢遊汽車更擁有全國網絡4S店經營權控股,為汽車品牌提供品牌銷售渠道拓展及汽車生命周期服務,改善經營環境。

虎都短時間引入多個合作夥伴

虎都(2399.HK)短時間引入多個合作夥伴,包括中國電商鼻祖 阿里巴巴(09988.HK),合作將海外進口車通過電商模式引進國內,推動跨境直採。同時,也與京東汽車進行品牌聯合,為全球線下城市交付服務中心冠名授權及客戶引流,進一步擴大汽車電商新零售的市場影響力。

與阿里簽訂合作意向書

昨天剛公布,旗下洪高科技與阿里巴巴(09988.HK)之全資子公司浙江一錘定音科技訂立合作意向書。阿里巴巴(09988.HK)的「阿里拍賣平台」將充分發揮其在電商、金融、大數據領域的優勢,利用洪高科技的「暢遊汽車」運營中心在海外資源、口岸服務、供應鏈服務及落地交付體驗服務的優勢,共同打造線上電商交易平台與線下進口車全球採購中心相結合的平行進口車新零售商業模式。相信與阿里巴巴(09988.HK)的合作,將大大提升洪高科技的品牌及知名度,從而有助吸引更多的汽車買家及商業用戶。

第一視頻完成重組增長可期 | 收入由四個部分組成 | 慧眼芬析

華記環球派息率達250% 奪10億項目保三年增長 | 慧眼芬析

布局汽車金融便利業務發展

虎都(2399.HK)亦已布局汽車金融便利業務發展。作為一個電商平台安全的線上交易十分重要,虎都(2399.HK)引入平安銀行─見證寶作為交易資金安全監管方,實現汽車在線交易的大額資金及交易安全問題。除此之外,更與多家金融機構進行合作,提供進口車跨境直採的信用證額度、汽車供應鏈金融業務及汽車消費金融,助力暢遊汽車的業務發展。

虎都(2399.HK)進軍萬億汽車消費市場,改善了汽車經銷營商環境,為一大改革,更成功與科投巨頭和大型金融機構結合作夥伴,前景可期。

(撰文 : 高寶集團證券 執行董事 李慧芬)