首屆國際移民及置業博覽剛於過去周末一連兩日會展舉行,大旺收場,兩日展會成功吸引逾2萬人到場,當中更有不少原意參加BB展的家長客甚至懷胎8月的準媽媽,攜同BB展會贈品到場參與移民展,未雨綢繆,提早為下一代準備。

移民一條龍平台  

當日參展有超過 80 間公司,由移民、海外物業、海外升學、保險以及各類移民業務一應俱全,提供一條龍平台予一眾有意移民人士,萬人空巷場面,自疫情後可謂相當少見!雖然俗語有云「同行如敵國」,但現場情況卻不然,不少同行亦趁展會開始前互相交流,分享最新移民近況以及所見所聞。

移民可以好簡單

筆者所屬公司亦是參展其中一員,留意到現場人流除普遍年輕外,當中更有不少家長帶同子女一齊到場了解。往往看得最多關於「慈父」「慈母」個案通常都是助子女上車(買樓),但現場不少中年父母到場查詢子女移民出國,更甚是自己是否為主申請人並不在乎。

澳洲移民須知|澳洲樓市分析:悉尼、墨爾本及布里斯班樓價升 「屋連地」最值博|環球樓行

杜拜政府登廣告邀港人移民 免入息稅、家人可同行 年薪100萬港元? 一文看清2大簽證渠道

傳統大國之外的移民國家

不過,由於往往子女已屆成年,或者要分為幾個獨立家庭單位申請亦在所不計。 而令市民最關心的移民國家除傳統大國之外,當筆者介紹英國加拿大澳洲以外的國家時,不少人亦感到嘩然,原因是他們對於移民原先只局限於英國、加拿大及澳洲,對於其他國家亦未有深入了解,後來發覺:原來移民可以很簡單。

島國護照嶄露頭角

當中甚至有部分島國護照(例如聖基茨、多米尼克、安堤瓜等)標榜不需居住甚至任何背景審查,成功吸引不少市民查詢,可見筆者公司於移民初期提倡的「移民不移居」已成功深入廣大市民心中。 根據主辦單位調查,入場人士最有興趣移民國家分別是英國、加拿大及澳洲。

熱門移民國家:英國、加拿大及澳洲

對此結果,筆者並不感到意外,上述國家多年來都是香港人的移民首選,但若非英國推出BNO簽證,讓持有的港人與家人有機會到英國定居並成為公民,否則五眼聯盟即澳洲、加拿大、紐西蘭、英國和美國都是難以入藉的國家,不是投資移民的門檻高,就是技術移民的要求高,加上所謂的移民監需時極長,筆者很多客戶計劃移民到上述國家時,都需要放下大部份的工作及生意,特別是考慮到退休金時,他們傾向不願意立即放棄本地的業務向事業。

倫敦平均樓價升破545萬港元!4月增房產稅+BNO移民!揭示英國樓市實況

從電影參透移民選擇:「雖不能選擇出生地 但仍有權選擇落腳地」|解決移難

「移民不移居」為終極目標

「移民不移居」的概念是指移民監需時極短,不需要在當地長期定居,可以保留香港的生意、工作及生活,對從商和專業人士是相當合適。當然,語言或許是其中一個需要考慮的因素,但既然你打算在地球的另一端展開一個全新的生活,哪怕是跟香港文化相對接近的台灣,移民或多或少都需要學習當地的文化,融入當地的生活。

護照是否唾手可得?

視乎你的決心有多大,視乎你對世界各國有多開放,不妨多一點了解,少一點為自己設限。筆者非常了解移民是人生大事,絕非不應草率不應急於起行,需要仔細了解跟家人好好商量,但筆者亦不厭其煩苦口婆心地建議,各國的移民政策每一天都在更變,而且門檻只會愈來愈高,建議考慮好就不要浪費時間,坐言起行去辦理移民手續,所以你移民,你更要識移民。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊