新冠疫苗】不少國家所研發的新冠疫苗都進入尾聲,而美國輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)藥廠先後發表好消息,而在11月19日阿斯利康和牛津大學聯合研發的新冠疫苗第二階段試驗顯示,其疫苗測試中的99%受試者注射疫苗後,成功產生抗體,特別是老人家亦可產生強大的免疫反應。

牛津及阿斯利康疫苗 有效率達99%

英國牛津大學和阿斯利康公司(Astra Zeneca)合作研發的新冠肺炎疫苗,而其疫苗在第二階段試驗中,有560名健康成人進行受測,並且把其分為:

  • 18至55歲的青壯年齡組
  •  56至69歲中高齡組
  •  70歲以上高齡組

在試驗中所有組別皆有相似的免疫反應,有99%產生中和抗體反應,疫苗導致的副作用輕微,特別是對老年人發展出較好的免疫能力,但是第3期試驗研究仍在進行中。

另5種新冠疫苗研發進度大比較

其實有多個國家疫苗都已進入第三階段試驗研究,而且開始先後發表好消息,到底各疫苗研發進度到甚麼進度?有效率又是哪種疫苗最高?

Moderna新冠肺炎疫苗有效率達94.5% 容易儲存|鍾南山:中國疫苗水平與輝瑞差不多

巴菲特旗下巴郡上季大手增持輝瑞等醫藥股 港股疫苗概念有咩選擇?

輝瑞 —— BNT162b1疫苗有效率達95%

研發機構:德國生物技術公司BioNTech、美國輝瑞藥廠(Pfizer)
疫苗種類:RNA核酸疫苗
接種劑量:2劑
研發進度:
美國輝瑞藥廠(Pfizer)公布第三階段測試的最後分析結果,結果顯示170名染疫的受試者中,有162人接受安慰劑,只有8人曾接受疫苗。因此推算出疫苗有效率達95%,並且較初步結果中的90%為高。

但是其儲存條件較難,因相關疫苗是須存放於零下70度,才能保存6個月。若是存放疫苗在零下2至8度,則只可保5日。美國藥廠輝瑞(Pfizer)及德國生物科技公司BioNTech(BNTX)表示,可於2020年生產約5,000劑新冠疫苗,並於2021年生產約13億劑新冠疫苗。

Moderna —— mRNA-1273疫苗有效率達到94.5%

研發機構:美國生物技術公司Moderna
疫苗種類:RNA核酸疫苗
接種劑量:2劑
研發進度:
美國莫德納生物技術公司(Moderna)在11月16日表示,根據3萬名志願者的數據分析,發現疫苗有效率達到94.5%。接種mRNA-1273疫苗的志願者全部均沒有出現嚴重感染。該疫苗可望在攝氏2至8度的溫度下存放30日。而疫苗超出早前預計的最長7日,因此Moderna表示可能會在12月初申請美國緊急使用授權。

強生 —— Ad26.COV2-S疫苗(未有公布有效率)

研發機構:強生(Johnson & Johnson)
疫苗種類:腺病毒載體疫苗
接種劑量:2劑
研發進度:
強生(Johnson & Johnson)早期至中期的試驗結果數據正面,顯示研發中的單劑疫苗能誘發強烈免疫反應。強生在9月5日啟動了最大型的最後階段試驗,並評估施打第2劑能否帶來持久防護力,但暫時未有更新任何數據。

RDIF —— Sputnik V疫苗有效率92%

研發機構:俄羅斯國防部及衞生部門屬下機構Gamaleya Research Institute
疫苗種類:腺病毒載體疫苗
接種劑量:2劑
研發進度:
根據其試驗期中的結果,俄羅斯所研發的新冠疫苗「史普尼克V」(Sputnik V)達92%有效率。而俄羅斯公布的這一項結果是其新冠疫苗「史普尼克V」(Sputnik V)的人體臨床試驗第二項結果。

科興 —— CoronaVac疫苗(未有數據)

研發機構:北京科興
疫苗種類:滅活疫苗
接種劑量:2劑
研發進度:
中國科興在11月17日公布初步試驗結果,結果顯示疫苗可觸發快速免疫反應,但產生的抗體水平較新冠肺炎康復患者的水平低。

但是其疫苗在近期疑似出現問題,巴西早前有一名自願接受中國科興生物新冠疫苗三期臨床測試人士死亡,當地衛生監管機構一開始認為是因疫苗所產生的嚴重不良反應,所以暫停中國科興生物的病毒疫苗試驗。後來當局表示,因相信接受疫苗測試的自願人士是自殺後,巴西衛生監管機構宣布,恢復進行中國科興生物新冠疫苗三期臨床測試。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

新冠疫苗接種在即 仍需注意一點

專家指出,因疫苗在實際應用時,可能會受接種對象的年齡、身體狀況、本身有沒有疾病等因素影響疫苗的「效力」。疫苗研發公司在進行人體測試時會盡量擴大測試規模,以得知疫苗對不同群體的效能,但這並不可以完全模擬實際的環境,所以疫苗有效期仍看個人。

但多倫多大學(University of Toronto)研究員戈默曼(Jennifer Gommerman)表示,小部份新冠肺炎患者康復後對病毒只會短時間內有免疫力,但她認為這些人注射疫苗後,仍然可以對病毒有長期的免疫力。