理財個案】成老師你好,我女朋友剛失業,打算休息一兩年,但佢有既積蓄大約60萬,手袋巿值約80萬 ,開支由我負責。想請問以佢的資產,應該可以點幫佢計劃理財呢? 有冇必要去將手袋變現再去理財呢? 由近我都比較煩擾呢個問題,唔知點幫佢。

理財個案|龔成老師分析:可考慮賣部分

手袋要分析保值與否,如果長遠保值的能力不足,可考慮賣部分,始終佢持有的數目都較多,同時佔資產一定的比例,如果可以有效運用,會較好。至於手上現金$60萬,由於現時無工作,最好是保守一點,投資收息股、高評級債券、銀行低風險的產品、定期、持有現金等。

建立一個收息股組合

收息股,可建立一個組合,目標是5%以上股息率的收息股,例如高息基金(3110.HK)、港燈(2638.HK)、深高速(0548.HK)、香港電訊(6823.HK)、工行(1398.HK)、置富(0778.HK)等都可以,你可以了解下,並從中選股。

要控制每一隻佔股票組合比例

由於收息股股價都會有上落,因此要控制每一隻佔股票組合的比例,不能超15%,最好在10%以下,而3110由於是一個組合,比例可比個股高。

另外,建議你女朋友這段時間,保持一定的動力,例如學習,做一些兼職,甚至小生意。因為我過往見到有些個案,當長期無工作,就開始會失去動力,之後要再找到工作較難。

更多理財方法及股票投資入門內容

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。