投資入門施羅德投資觀點,人工智能 (AI) 在工業軟件中的崛起是投資者不容忽視的趨勢。隨着愈來愈多製造商轉向採用數碼解決方案來提升生產力及減少浪費,機構認為將人工智能融入這些平台將帶來顛覆性的改變。 以下將列出3大應用好處:工作效率、功能性...

投資入門|製造業就業情況大致從新常態中恢復、但經濟增長卻停滯

製造業的就業情況大致上已從新常態中恢復過來,然而經濟增長卻開始陷入停滯。施羅德指留意到,整個製造業的多個關鍵崗位存在令人憂慮的技術短缺問題,該行業正在努力填補技術職位空缺,但美國製造研究所 (US Manufacturing Institute) 估計,到2029年仍將有約42.5萬個職位仍未填補。

製造業勞動力人口結構亦持續老化。這個潛在的人口結構變化及隨之而來的勞動力短缺是施羅德投資「3D重置」框架的支柱之一。這些3D主題(即人口結構、去全球化及脫碳)正在重塑全新的經濟體制。

工業軟件對製造業的發展

由於人口逐漸老化及技術短缺問題持續,美國製造業的工資通脹遠高於製造業的整體產品通脹率,從而導致製造商利潤率受壓。以下僱員成本指數顯示總工資增長仍遠高於新冠疫情前的水平。

利潤率受壓促使製造商轉向數碼化來提升工業生產力。無論是過去或現在,採用工業軟件是製造業生提升生產力的關鍵推動因素,而新常態亦加速了這方面的需求。

施羅德:3大應用好處

人工智能對工業軟件將會產生甚麼影響呢?我們相信,將人工智能融入工業軟件開發,將顯著提升製造商的價值主張。機構預期人工智能的應用將會帶來以下好處:

  1. 提升工作效率:人工智能可以提升軟件工程師的編程效率,加快創新速度及精簡定制計劃書的流程。
  2. 增強功能性:人工智能可以提升軟件平台的可靠性、介面和可用性。機器學習演算法能夠分析輸入的數據以識別模式,而人工智能則利用這些資料作出即時決策,以增強軟件的作用。
  3. 拓展市場:由於功能增強及性能改善,人工智能的融入能夠促進工業軟件在新市場的應用,並開拓更廣泛的應用場景。

更多投資入門相關內容文章

投資入門|施羅德投資:中美貨幣政策若同步對中國債市之影響|選一類債券宜審慎

投資入門|企業如何走出內捲的死胡同?估值角度看盲目的內捲|華語產經

投資入門|信銀國際點評:美國加息機會不大!股市、匯市、債市展望|一類板塊潛力勿忽略

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。