有聲有識海螺水泥分析:海螺水泥(0914.HK)主要從水泥、商品熟料、骨料及混凝土的生產及銷售,是行業的龍頭企業之一。

降准有助提振水泥需求端預期

早前內地宣佈全面降准,釋放長期資金約1.2萬億,政府並在中央經濟會議進一步強調了穩增長的重要性,支持商品房市場更好滿足購房者的合理購房需求,因城施策促進房地產業的良性發展。

消息有助提振水泥需求端預期,如果限電措施在冬季完結,預計被壓抑的建築需求將在明年初釋放,導致建築活動在明年初反彈,有利海螺水泥業績。

李寧受惠年尾消費旺季+北京冬季奧運概念|新目標價105元|有聲有識

海螺水泥目標價43.5元

另外,水泥行業或將納入碳交易,「碳稅」加上減排改造,將加劇小企業成本壓力,令海螺水泥這類大型企業競爭優勢凸顯,有望通過兼併收購進一步擴張,話語權增強,刺激水泥價格逐步抬升。

  • 目標價:43.5元
  • 止蝕價:37元 

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

編按:筆者為證監會持牌人士及未持有上述股份 

香港財經時報 HKBT 投資專欄【有聲有識】作者鄧聲興|意博資本亞洲有限公司管理合夥人,相信價值投資需要耐性,時間證明策略能夠降低風險並提升報酬率。
圖片:作者提供
香港股票分析師協會主席鄧聲興博士

作者簡介:鄧聲興為意博資本亞洲有限公司管理合夥人、香港股票分析師協會主席,亦為香港特別行政區選舉委員會委員(金融服務界)、香港股票分析師協會主席、多家上市公司執董。他從事多年金融、投資、證券行業。同時擔任電視台、電台、網站股市的評論嘉賓,並在多間報社及財經雜誌的擔任專欄作家。他相信價值投資需要耐性,時間證明策略能夠降低風險並提升報酬率。由於效率市場理論,市場有機會出現高估或低估真正價值,重要的概念是確定內在的價值。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。