早前樓價破頂並創下歷史新高,消化不少市場購買力,再加上近期一手成市場焦點、港股以致樓市前景均存在不明朗因素,拖累投資與置業氛圍,二手交投難免陷入整固。

35個大型屋苑交投創新低

綜合美聯分行資料,全港35個大型屋苑於9月20日至26日的一週,合共錄42宗成交,較前一周的68宗減少逾38%,創自去年2月上旬後的逾19個月新低。據筆者觀察,近期銀行估價趨於審慎,普遍業主議價空間擴闊,反映近期樓市略有回軟。

新界區細價樓價回落

依目前情況而言,細價樓的價格回落幅度,似乎高於中價及貴價樓,尤其以新界區更為明顯,原因是新界區屬於細價樓相對集中的區份,當中部分「急走單位」業主,其議幅甚至較普遍業主再多2%至3%。然而,正如上一期專欄所言,當新一份施政報告正式出台後,將為樓市確立更明確走向。

香港樓市前景分析|中央要求解決房屋問題但絕不想推跌樓價?|投資筆記

發展局賣地計劃一窺未來樓市供應端倪

對於普羅大眾而言,是次施政報告其中一個亮點,自不然是未來的樓市供應。日前發展局公布的賣地計劃,或可一窺未來樓市新供應的端倪。發展局日前公布本財年第三季(10月至12月)賣地計劃,合共提供約7,110個單位。

統計首三季(4月至12月)已達14,430個單位,較全年目標12,900伙高出超過1成。當局同時預測全年賣地計劃最終超過17,000伙,更較目標高出超過3成,並創4年新高,充分反映政府銳意增加供應的決心。

大部份土地來源是私人發展或重建供應

然而,若留意當中細節,發現本財年賣地計劃得以超標,當中大部份土地來源是倚賴私人發展或重建供應,其中財年首3季賣地計劃提供約14,430個單位中,私人發展及重建項目已佔約9,160伙,即佔逾63%。反觀官地供應方面,來季僅提供約210伙,而首3季亦僅錄得1,390伙,僅佔整體供應約1成。

無視移民潮、繼續去將軍澳買樓!用投資者眼光睇樓買樓賺大錢實例|第一桶金

期望《施政報告》確認增加土地方案

由此可見,本港樓市整體供應增幅亦存在著不穩定性,筆者期望《施政報告》可進一步確認增加土地方案,令未來房屋供應更趨穩定,避免過份側重於私人發展或重建供應上。

明年一手成交料突破2萬伙

現時中央及港府正致力解決本港住屋問題,可以肯定的是,未來政府土地供應將會增加,預期無論私樓、居屋、公屋等類別供應將「並肩前行」。假如根據上述賣地計劃,而未來賣地取向亦延續本年度走勢,相信發展商將加快增加土地儲備,繼而帶動推盤步伐,相信明年一手成交,有機會突破2萬伙水平。

作者簡介:騁馳地產代理行業三十載,憑實績由物業代理逐步晉升至管理層,一直緊貼樓市脈搏,對香港地產市場瞭如指掌,更融會豐富實戰經驗,歷年來為無數的家庭完成置業夢,其專欄及樓市分析遍佈全港各大傳媒,不斷為有意置業的人士,提供獨到觀點。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。