1914年,愛迪生的實驗室發生大火,眼看著所有的研究成果將要付之一炬,愛迪生的兒子焦急地四處找尋父親,卻發現愛迪生竟然也躋在人群中平靜的觀看大火,如同置身事外的群眾一樣。

與另一半講錢傷感情?4個理財要點?未婚、已婚人士都要知 越早傾好越著數

愛迪生:這樣的大火真的是難得一見

兒子喘著氣對他說:「實驗室就快燒光了,該怎麼辦呢?」愛迪生卻只是表情平淡地說:「去把你母親找來,這樣的大火真的是難得一見。」第二天,愛迪生面對化為灰燼的實驗室說:「感謝上帝,一把火燒掉了所有的錯誤,我又可以重新開始了。」

實驗室大火之後3個月 愛迪生發明了留聲機

其後,愛迪生忘掉大火,重建了他的實驗室,並成功在大火之後三個月發明了留聲機。

要放棄固有的舊思維,比起學習新思維更困難。但當發現自己在錯誤道路上,就不要再眷戀計較自己付出了多少,而是停止在錯誤的道路上再前進,重新出發。

整天埋首工作的人根本沒時間賺錢?有錢人創富靠用腦!致富7件事必知|龔成教室

被傳統智慧所限制 會妨礙進步

一隻已盛滿了水的杯,就無法再加水;同理,若你被傳統智慧所限制,又或認為自己學識非常豐富,都妨礙了你的進步,妨礙你學習新事物,更無法產生創意思維。

跳出傳統框框 要有挑戰傳統及權威的勇氣

傳統智慧不一定是正確的智慧,習慣了的事亦不代表是正確的事,要發展創新思維,不單要跳出傳統框框,更要有挑戰傳統及權威的勇氣。一般人只會改變自己來適應世界,而另一類人則會努力去改變世界,我們所有的進步都是由這類人產生的。

凡事不一定要競爭才有進步!幫別人=助自己!WinWin共贏思維賺大錢|龔成教室

名人金句

「學得愈多你才知道你懂得愈少」— 羅傑斯(Jim Rogers)

作者簡介:作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。