國際指數公司富時羅素5月時公布,於6月7日起全球股票指數系列新納入藍月亮(06993.HK) ,其股價曾因此上升至接近12元水平,可惜後計無力,並在踏入7月時出現大跌,股價低見7.60元。主要原因為集團發出盈利警告,由於毛利率下降及洗衣業務產生虧損等,預期上半年轉蝕4,400萬元,對比去年同期為錄純利3.02億元,令市場驚訝。

各大行紛紛出口述撐藍月亮

不過,上星期各大行紛紛出口述撐藍月亮(06993.HK),認為其最差的情況已經過去。預計集團下半年按固定外匯計算的收入增長可以回升到14%,凈利潤率恢復至17.8%。

藍月亮正改革線下分銷渠道

在新任管理層帶領下,藍月亮(06993.HK)正改革線下分銷渠道。管理層預期上半年將為全年銷售額貢獻約25%至30%,預期下半年銷售及盈利可恢復正增長,今年洗衣業務可達收支平衡。即使近期原材料價格變動,管理層預期今年毛利率可在60%以上。

回購+發盈喜 和諧汽車股價穩步上升 | 慧眼芬析

藍月亮整合線上線下銷售團隊

在首季末,藍月亮(06993.HK)整合線上線下銷售團隊,令產品定價更具紀律性,以及在全渠道下有更好的銷售效率,同時渠道改革消除了在B2B線上銷售中,線下批發與分銷商之間的利益衝突,料短期銷售干擾過後,5月至6月整體銷售料見改善。管理層預期渠道改革的好處將於下半年呈現。在疫情前的2019年,上下半年分別貢獻全年銷售的39%及61%。

奧克斯國際強大資本支持 務長線發展迎新浪潮 | 慧眼芬析

藍月亮受渠道改革短期影響 

整體而言,筆者預計,藍月亮(06993.HK)受渠道改革短期影響,上半年銷售按年不會有明顯擴張,不過下半年則會有所改善,並屬其傳統銷售旺季;今年至2023年收入預測17%至20%,每股盈利預測25%至30%。預期集團今年下半年純利約8億元。短線目標9.2元;中線則可望10.5元。

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。