日前,行政長官林鄭月娥再度談及房屋供應,並表明土地房屋供應將是餘下任期的施政重點,政府將全方位加強相關工作,反映當局大刀闊斧增加土地供應的決心。

3個方案提速覓地治本

眾所周知,本港土地供應不足問題嚴重,而且覓地速度有待提高。其實政府有多個方向可以考慮以加速增加供應,例如:

  1. 加快發展新界北的農地棕地,同時簡化改變用途規劃的程序; 
  2. 將各工廈重建步伐提速; 
  3. 又或加速研究社區重建等,均是可堪考慮的方案。

增加房屋土地供應

今次特首再度高調表示,增加房屋土地供應是未來一年施政的「重中之重」,充分彰顯政府多管齊下覓地推地的決心,絕對有助長遠為香港樓市供應不足問題「治標又治本」,協助紓緩市民安居重壓。

物業加按套現懶人包2021 申請程序、注意事項、現金回贈 一文盡錄 | 樓市布陣

香港回歸24年!整體物業註冊宗數創9年新高、註冊金額突破8千億元|樓市布陣

官地供應僅佔約不足5%

根據早前發展局公布本財年第二季(7月至9月)的賣地計劃,下季合共提供5,400伙供應,以單一季度計,實屬近年較高水平,可見政府欲增加供應的端倪。無可否認,官地供應僅佔約不足5%,或會存在不確定性,但我們亦可從中得悉,政府正努力進一步回應社會需要,對維持樓市健康平穩發展,起正面作用。

加快發展商補地價 

另一邊廂,樓市整體氣氛漸入佳境,亦加快發展商補地價以增加樓市供應的步伐。據地政總署公布資料,2021年次季(4至6月)共錄得11宗契約修訂及2宗換地個案,合共涉及補地價收益約138.1億元,較首季的99.3億元,按季大增近4成,連升5季、並創近10個季度新高。

香港回歸24年!整體物業註冊宗數創9年新高、註冊金額突破8千億元|樓市布陣

上半年237.5億元補地價收入

若果以今年上半年,即第1及第2季合計,則錄得約237.5億元補地價收入,較2020年上半年同期的5.74億元,急增約40倍,創有紀錄以來同期最高。發展商提速補地價,料亦成為未來提高樓市供應的另一大助力。雖則樓市短期供不應求的基本問題難改,但提速增加供應絕對對整體樓市及樓價有穩定作用。

純車位註冊量創出3年新高

按近期樓市情況來看,樓市前景是一片大好:例如二手居屋市場上半年「價量齊升」,涉及註冊總金額創有紀錄以來最高;車位市場表現亮麗,上半年純車位註冊量創出3年新高;一、二手的熾熱更是無需多言。

總括來說,樓市各個類別齊齊上揚,訊息相當明顯:樓市正快速復甦,其升勢既穩定又全面,配合樓市利好因素紛呈,負面因素正逐漸消散,相信下半年樓市向好將是明確的「主旋律」。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:騁馳地產代理行業三十載,憑實績由物業代理逐步晉升至管理層,一直緊貼樓市脈搏,對香港地產市場瞭如指掌,更融會豐富實戰經驗,歷年來為無數的家庭完成置業夢,其專欄及樓市分析遍佈全港各大傳媒,不斷為有意置業的人士,提供獨到觀點。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。