市場預期未來十年中國的人口紅利將有望重拾動力,除了有望進一步振興零售消費、嬰幼兒產品、教育培訓等需求外,新增的住宅升級需求亦不容忽視。目前,中國每年的住宅銷售已突破17萬億人民幣(下同),在新的三孩政策下,或有望進一步推進市場對改善型住房的需求,並帶動新的資金重臨。因此,中國代建行業規模亦有望持續擴大,甚至超過預期。半新股中國代建龍頭企業中原建業(09982.HK)料可大大受惠。

行業前景利好和「建業」品牌 

中原建業(09982.HK)作為建業地產(00832.HK)旗下第四家上市公司,在行業前景利好和「建業」品牌支持下,早已在河南省的代建市場中獨佔鰲頭。根據中指研究院的資料,公司於2020年的河南省已取得新增合約建築面積達770萬平方米、為項目擁有人出售的總建築面積達到550萬平方米且合約銷售金額達331億元,三項指標均於河南省排名第一。

河南省是中國人口大省,市場預期未來在三孩政策持續落實下,人口增量提速,對當地改善型住宅的剛需有望進一步擴大。中原建業是該省的代建市場龍頭企業,實力雄厚,龍頭地位和市佔率或可望進一步鞏固及擴大。此不可不察。

全球首創舒格利單抗 基石藥業估值可創新高 | 慧眼芬析

估值超筍 股價倍升

公司近年業績穩健增長,2017年至2020年總合約銷售金額複合年增長率達71.5%,於2020年,其在管項目的已售建築總面積約570萬平方米,兩者在國內代建行業中均排名第一。營收方面,過去三年間的收入分別為6.76億元人民幣(下同)、10.29億元及11.52億元,銷售額和營收均實現快速增長。同時,公司2020年純利達6.8億元,意味其現價市盈率約10倍,按近三年純利複合年增長率達約30%計,預測市盈率更可能低至7倍以下,較同業近19倍預測市盈率呈大幅折讓。公司估值便宜,現價上車安全系數高。

全球矯齒需求龐大 現代牙科股價急升 | 慧眼芬析

代建行業突顯長期價值

根據中國指數研究院發佈的《中國房地產代建行業發展藍皮書》披露,在2021年至2025年,預計中國代建市場於新訂約總建築面積方面將以23.5%的複合年增長率繼續增長,2025年市場的新訂約總建築面積估計達到2.3億平方米。在中性假設下,代建項目銷售額將超2萬億元,代建合同收入近千億。然而,截至2020年底,主要代建公司的收入僅達 110億元。其中,前五大代建企業的市場份額(按新簽合約建築面積計)為59.4%。這足以反映,中國代建行業的巨大發展潛力,行業頭部企業絕對可看高一線。

再者,公司以輕資產模式運營,在業績持續穩健增長下,現金充足,且已計劃上市後按純利的50%派發股息。如此慷慨,實為長線投資之選。

(撰文 : 高寶集團證券 執行董事 李慧芬)