香港股票分析師協會副主席潘鐵珊先生指出,港鐵(66.HK)截止去年十二月三十一日止,集團錄得經常性業務收入達425.4億港元,跟2019年同期比下降21.9%。除稅後公司股東應佔利潤在計入投資物業重估後,虧損48.1億港元。但憑著集團多年在香港及海外累積的鐵路營運及物業發展的經驗,「鐵路加物業」業務模式發揮效用,令其整體財務狀況保持穩健。

港鐵推出多個物業項目

集團有多個值得留意之處。首先,在香港的物業發展方面,除錄得51.7億港元的利潤外,亦推出多個物業發展項目預售,並批出「日出康城」第十二期物業發展項目,令整個將軍澳社區發展更成熟。此外,集團亦計劃在接下來一年為黃竹坑站物業發展項目「港島南岸」的第六期、東涌牽引配電站用地、百勝角通風樓用地等項目進行招標,相信能提供約4,800個住宅單位。而集團亦正在探討未來鐵路綫沿綫的土地發展潛力,如屯門南延綫﹑古洞站和北環綫等,相信穩健增長仍能持續。

中環甲級寫字樓表現理想

去年的中環甲級寫字樓租金繼續表現理想。雖然租戶對成本的意識有所提高,但內地企業和跨國公司的需求相信依然趨強。隨著大圍和黃竹坑商場預計於2023年底開業,將增加現有的商場組合達三成,合共增加約10.8萬平方米。物業管理業務收入作為集團的經常性收入,將會隨著新項目落成而增加。 除了香港的核心業務外,集團亦把繼續保持中國內地及全球業務穩定增長作為未來發展重點之一。

國藥控股(1099.HK) 進一步優化業務結構及完善產業鏈佈局 | 股海知行

中國銀行(3988.HK) 將發展方向放到普惠金融、民營企業、綠色金融等領域 | 股海知行

鐵路+社區綜合發展模式

中國內地及國際業務作為企業策略的三大核心支柱之一,亦顯得十分重要。深圳龍華的「薈港尊邸」及「頌薈」商場鄰近「港鐵(深圳)」的總部大樓,為「港鐵」內地首個「鐵路+社區綜合發展模式」的項目,秉承港鐵物業管理風格,帶來信心保證。期望能成為日後開拓內地非鐵路項目的範例,帶來更多機遇。除了杭州地鐵五號綫及一號綫三期(機場延伸段)已於去年開始營運外,集團亦已經與國內不同省市區的當局簽署協議,共同開發鐵路和鐵路相關物業發展項目。上述項目可望能為集團的收入帶來進一步貢獻。隨著香港的局勢轉趨穩定,租務收入的下跌有限,加上集團的現金流充足,財務狀況穩健,相信是在現今市況下具防守性之選擇。香港股票分析師協會副主席潘鐵珊先生認為,可考慮於現價買入,上望HK$46.50,跌穿HK$42止蝕。

(本人沒有持有相關股份,本人客戶持有相關股份)