國藥控股(1099.HK)為國內最大的藥品、醫療器械及醫療保健產品批發商和零售商,及領先的供應鏈服務供應企業,主營醫藥及醫療器械分銷業務,及以直營﹑特許經營方式等管理零售連鎖藥店網絡。截至去年十二月三十一日止的全年業績,實現收入4,564.1億元人民幣,比2019年同期增長7.3%,增速領先同行;而全年實現歸屬股東淨利潤達71.9億元人民幣,同比增長15%,領先地位得以鞏固。

首季各子公司亦有理想表現

而於今年首季各子公司亦有理想表現,如在國藥器械方面,截至今年三月三十一日止的首季業績,錄得營業收入達141.1億元人民幣,比去年同期增52.7%;而歸屬於母公司所有者的綜合收益總額則錄得2.1億元人民幣,比去年同期增28.5%。而旗下的一致藥業,則錄得營業收入達160.5億元人民幣,比去年同期增25.2%;而扣除非經常性損益歸屬母公司淨利潤則錄得3.2億元人民幣,比去年同期增33%,表現相當不俗。

持續優化業務結構及完善產業鏈佈局

集團一方面持續優化業務結構及完善產業鏈佈局,令醫藥分銷、醫療器械、零售業務等不同方面能相互取得協同發展。國藥器械版塊的增長潛力加速顯現,重點推動業務模式和供應鏈服務能力的升級,利用「藥械聯動」推動集中配送﹑智慧後勤等的增值業務,為集團的增長提供了先發優勢。

中國銀行(3988.HK) 將發展方向放到普惠金融、民營企業、綠色金融等領域 | 股海知行

深圳國際(0152.HK) 環保產業方面繼續物色合適投資 預計垃圾處理業務會有進一步發展空間 | 股海知行

醫療行業持續保持良好發展態勢

隨著人口年齡增長以及醫療需求剛性有增無減,國內的醫療行業持續保持良好發展態勢,國藥亦要轉型變革,包括利用「互聯網+」、「人工智能」等創新技術,在零售板塊全面推進線上、線下業務一體化發展,透過便捷化社區服務模式加強競爭力。此外亦與各級醫療機構合作,提升店內諮詢和用藥指導等服務能力,推動重症慢病藥房、醫保統籌藥房等專業藥房的持續增長。在去年底,集團已完成了涵蓋特藥服務平台、營銷服務、零售電商、臨床研發數據輔助服務的醫藥產業服務平台,將供應鏈服務體系綜合起來,使業務流程精細化及更有效。香港股票分析師協會副主席潘鐵珊先生認為,可考慮於HK$23.40買入,上望HK$27.50,跌穿HK$21.50止蝕。