ATM之一的美團3690.HK)繼早前被市場監管總局調查「二選一」壟斷行為後,近日再遭上海市消費者權益保護委員會約談,要求集團保護消費者合法權益。美團股價連續兩日急瀉逾7%,周二跌至240元水平,究竟跌到哪個水平才有支持?

王興引《焚書坑》暗諷政權?

內地科技巨頭接連遭受監管之際,美團創辦人王興上周四(5月6日)在自己創立的社交平台「飯否」上發布諷刺秦始王的《焚書坑》唐詩,而因未有附上任何評論而引起了外界關注,包括憂慮他影射近日內的的監管環境。

竹帛煙銷帝業虛,關河空鎖祖龍居。坑灰未冷山東亂,劉項原來不讀書。

《焚書坑》的大意是指,焚書令秦始皇的帝業化為空虛,函谷關和黃河天險也鎖守不住始皇的故國舊居。焚書坑的灰燼還沒冷卻,山東群雄已揭竿而起,消滅秦國的劉邦和項羽,原來並不讀書!暗諷秦始皇焚書坑儒根本一點用都沒有。

兩日後刪帖解釋:提醒有新對手出現

王興約兩日後再發文解釋,指引述唐詩所指的是美團與餓了麼的競爭,提醒自己公司需要留意顛覆外賣行業的新對手出現,並刪除了原有的貼文。

前兩天一首唐詩讓我頗為感嘆:秦國警惕書生,但後來滅秦的劉項卻不讀書。這給我提了個醒,最危險的對手往往不是預料中的那些。這些年阿里一直盯着京東,最後卻是拼多多斜刺裡殺出來,用戶數一舉超過淘寶。同理,美團外賣最大的對手看起來是餓了麼,但更可能顛覆外賣的卻是我們還沒關注到的公司和模式。

網民憂王興禍從口出 令美團前景不明

網民將今次事件形容為「前有馬雲演講,後有王興炒詩」,擔心王興禍從口出,會步阿里巴巴創辦人馬雲的後塵,自招中央監管部門的關注,令美團前景不明朗。美團周一股價低開後曾急瀉近10%,收市跌幅收窄至7.1%,單日蒸發1,200億元市值,不但是北水當日淨流出最多的個股,更跌穿早前的配股價273.8元。

美團遭消費者權益保護委員會約談

同日晚上,上海市消費者權益保護委員會微信公眾號公布,美團遭到約談,原因是集團在消費者權益保護方面出問題,一是取消訂單引發的退款問題;二是訂送餐、生鮮蔬菜配送不履約問題;三是頁面誤導消費者的問題。

委員會要求美團在平台經營過程中要摒棄唯流量思維,要從保護消費者合法權益的角度,真正落實平台主體責任,包括以下5點:

  1. 完善頁面描述和服務規則,特別是涉及消費者權益的重要內容,要以顯著方式向消費者加以提示
  2. 切實履行訂單義務,如果遇到特殊情況導致住宿、票務等約定無法履行的,平台也應主動聯系消費者協商解決
  3. 公平設置與平台商戶的約定與收費,不依仗市場優勢地位增加商戶和消費者的不合理負擔
  4. 嚴格物流配送時效性,保障訂單及時按地配送到位,杜絕虛假簽收的情況
  5. 對社區團購等新業務當中遇到的涉及消費者合法權益的新問題要及時研究解決對策,優化業務模式,形成社區團購消費者權益保護規範。

美團表示,將根據上海市消保委的要求,對其相關的業務進行自查與整肅,並將於近日向消保委遞交整改報告。

美團周二繼續大跌,低開4.6%後跌幅曾擴大至8.6%,低見240元,中午報242元,跌7.9%或20.8元,成交逾96.67億元。

美團擬配股+發可換股債券籌780億元 股價跌轉升 專家:投資者仍處觀望 分析中長線入市策略

反壟斷風波蔓延 市監局調查美團「二選一」 大行:料被罰46億人民幣 股價反升 後市展望分析

麥格理:利淡美團的股價

麥格理發表報告表示,該行按不同情境分析,如果市場繼續下調美團的估值預測,相信股價下一個支持位在220至230元,而市場監管總局的反壟斷調查仍未解決,在不明朗因素籠罩下,料會利淡美團的股價。該行續予美團「中性」投資評級不變,目標價316元。

瑞信:美團或要為騎手付社會保障金

另外,南京市政府近日要求企業需為全職外賣騎手繳付社會保障金,瑞信認為,其他地區政府有機會跟隨要求。若按最壞情況評估,美團要為外賣騎手全面支付社會保障金,將會提升單位騎手的成本10%,但認為美團可以優化騎手組合及透過削減補貼來減輕影響。瑞信又表示,仍偏好美團強大的執行力,並對公司在內地服務領域的長期發展前景有信心,但短線因反壟斷調查及社保金事件的潛在影響,或會影響該行對美團估值的看法,維持「跑贏大市」評級及目標價410元。