投資入門|雖然我建議年輕人應較著重財富增值的部分,以先增值後收息的模式去進行人生財富管理,不過認識一下債券亦不是壞事,同時就算是年輕人,若然是低風險者,那投資債券亦是一個資金出路。

債券是甚麼?就是收息工具

先簡單講述甚麼是債券,債券就如同借錢給企業,又或是一些機構(例如政府),例如過往香港政府推出通脹掛勾債券(iBond)就是其中之一。

而一般的債券,大多是固定利息的,至於利率多少,則視乎這公司的質素、評級、債券年期、外圍息率、風險等因素而定,簡單來說,愈優質的債券利率愈低,而愈差的債券利息則愈高。

債券持有人可一直收取利息

債券持有人可一直收取中間的利息,直至債券到期為止,而到期就可取回全數本金。例如iBond就是3年期,到期後政府就會歸還本金,持有人除了一直持有至到期外,亦可以中途在二手市場出售,當然價格就要視乎到時的出售價,因此,若持有至到期者,本金就會原數收回,但若中途出售,就會有機會出現賺錢或蝕錢的情況。

加息對債券的影響

若外圍出現加息,一般債券由於利息不變,因此該債券的吸引力自然下跌,理論上會造成價格下跌的情況,不過,若持有人一直持有至到期,那就沒有影響。所以,投資債券者宜長線投資,最好一直持有至到期日,避免出現本金虧損的風險,因為投資債券的目的,並不是為賺差價或資本增值,而是為了利息收入,為獲取穩定的現金流。

不建議投資B級或以下債券  

因此,若然是評級較一般的債券,例如是B級或以下的,那就不太建議投資,雖然這些債券可收取逾10%以上的高息,但由於存在違約風險(即不償還本金,又或延遲或只償還部分本金),因此會令投資者有機會出現本金上的損失。雖然就算是B評級的債券出現違約風險的機會仍不太大,但投資債券的原理在於保本收息,因此仍建議大家避免投資B評級或以下的債券。

投資入門|以股代息懶人包|收股票取代現金股息有無著數?換股價點計算|龔成教室

投資入門|除淨日、截止過戶日、派送日是甚麼?股票收息必知3個日子|龔成教室

債券基金要看清

以上講述了有關債券的概念,這產品適合低風險、年齡較大、對現金流較追求的人,而年輕人其實不太適合,因年輕人應以增值為目標。不過,認識一下債券及債券基金,對投資知識都有幫助。由於有些債券入場費不輕,所以不是每個小投資者也能參與,而若想為自己建立一個債券組合仍不是易事,那麼投資債券基金,就是一個替代的選擇。

債券基金是甚麼?

因債券基金入場門檻不高,而且可接觸到不同國家、不同市場、不同種類、不同年期、不同評級的債券,並且由於持有多隻債券,故有效建立成一個平衡風險的債券組合。由於所持有的債券有不同的到期日,而基金經理會為基金內的債券不斷更新,故就算有債券到期也會將資金投資新的債券,令基金一直運作。

債券基金與債券風險大不同 

所以,債券基金與單一債券不同的是,債券基金是沒有到期日的。投資債券的原理很易明白,就是持有這些債券,定期收到利息,然後到期取回本金。但債券基金的做法卻不同,投資者要注意這種穩定收息、到期收本的概念不一定會出現。

債券基金沒有到期日

首先,基金根本沒有到期日,那麼到期收取本金的模式根本不存在,而投資者只能在中途賣出,而賣出的價格只能基於當時的市場價,又或是根據當時所持有債券的價值。優點就是流動性強,不用一定要持有至到期日,而缺點就是價格風險,由於中途賣出的價格不確定,因此未必能保本,有可能賺亦有可能虧蝕。

投資入門|恒生指數成份股、主板與創業板分別?初階投資必學股市知識|龔成教室

投資入門|股票、債券、投資基金是甚麼?教你如何開始買第一隻股票

債券基金未必會派息

至於派息問題,就是債券基金與債券的另一個分別,主要可以將基金劃分成兩類,一種是會分派利息的,而另一種則是不派息的。派息的基金當收到持有債券所分派的利息後,就會作為基金利息的分派,讓投資者收到當中的利息。不過,亦有債券基金所分派的利息,是源自基金的資本,而這就會引致基金的資產淨值減少,有可能令基金價格下跌。因此投資者在投資前一定要閱讀該基金的性質與條款,因為同屬債券基金,模式可以有很大的分別。

累積型債券基金可以無息

而另一種債券基金則是不派息的,即是屬於累積型的,當基金經理收取了所持債券的利息後不會派出,而是會在基金中滾存,用作將來的投資,而理論上基金單位的價格便會因為收了債息而上升,因此持有人主要獲取的是價格上的得益。

另外,債券基金的收益與所投資債券的信用評級也有很大關係。例如這債券基金在條款中寫明會投資於信用評級較高的債券,投資者會明白到,這基金的風險很低,不過,所能收取的利息亦不會高。

認清「垃圾債券」

反之,若某債券基金的條款寫明該債券基金主要投資於垃圾債券(即BBB以下評級的債券),那麼投資者會明白到,這基金的風險較大,基金價格亦比較波動,當然潛在的回報也會相對較高。

因此,債券基金其實是很廣泛的,絕不能單看「債券基金」就認為一定是低風險。因為當中可投資於不同的範疇,以一同的形式運作,風險可以很低亦可以很高,因此在投資前,一定要仔細閱讀當中所投資的類別,以及內裡的條款。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊