長和(0001.HK)截至去年12月31日止之年度業績,在收益總額方面比去年同比跌8.2%至4,038.5億港元,而扣除開支稅項後的股東應佔溢利錄得291.4億港元,比2019年同期降26.8%。雖然集團受到多個不明朗因素影響,但其優勢為業務多元化及廣泛的業務地區分佈;而去年下半年國內的經濟復甦,已為集團帶來正面的影響,相信在今年亦可持續。集團亦有多個亮點。

亮點一:港口業務有新發展

首先,於港口業務方面,集團有新的發展業務,包括於去年八月訂立協議,在埃及阿布奇爾發展及營運一個新貨櫃碼頭。集團持有新碼頭特許經營權的61%權益,為期38年並預計將於來年開始第一期的營運。此外,集團亦於今年二月達成協議,將投資及營運位於沙特阿拉伯吉贊基礎工業及下游產業城內的多用途碼頭。項目將分兩期發展,第一期之泊位總長度合共為1,270米。相信此等發展能令港口業務有進一步增長。

亮點二:能源業務提升集團價值

在能源業務方面亦有亮點。於今年一月,Cenovus Energy與赫斯基之合併已經完成,成為加拿大第三大石油及天然氣生產商,每天可生產約75萬桶石油當量的低成本石油及天然氣;同時亦是加拿大第二大煉油商及改質商,北美洲之煉油及改質 總產能約為每天66萬桶。此合併除了可實現以億計的協同效益外,因為結合上游產能與中下游資產,財政實力亦能改善,相信能夠提升集團價值。

亮點三:電訊業務市場份額提升

歐洲的電訊業務方面,長和於去年11月以100億歐羅的代價出售其歐洲電訊發射塔資產。預料集團將可更專注於開發其網絡及資訊科技平台,並加快推出其5G網絡之選擇權;而另一方面出售不再合適的業務可增強財政能力,發展合適的項目以支持未來增長。而在亞洲方面,受惠其最大業務印尼業務增長所帶動,雖然在當地的營運商定價進取帶來了市場壓力,但仍較2019年增加約2%。為進一步爭取市場份額,集團於去年12月宣佈與Ooredoo Telecom進行獨家商議,與其附屬公司PT Indosat TBK可能會有潛在合併,相信能進一步加強在當地的業務能力。

藥明生物(2269.HK) 與上海合全藥業成立合資公司 多項優勢強強聯手 | 股海知行

嘉里物流(00636.HK) 適應力強及具靈活性 國際貨運增長持續 | 股海知行

亮點四:主要業務根基仍相當紮實

集團積極投資在英國及歐洲等地,而在該等地區之業務多為公用事業及必需品服務,即使歐美近年有較多不明因素,集團的主要業務根基仍相當紮實,能為投資者帶來持續盈利。投資策略上,可考慮於現價買入、上望75元,跌穿57元止蝕。