香港股票分析師協會副主席潘鐵珊先生表示,嘉里物流(00636.HK)是以亞洲為基地,擁多元化業務及覆蓋廣的亞洲網絡的國際第三方物流服務供應商,業務涵蓋包括綜合物流、國際貨運、工業項目物流、跨境電子商貿等供應鏈解決方案。由於疫情影響全球,亦受一定影響;但急需的醫療物資及其他疫情下的重要產品亦需要物流運送,加上集團適應力強及具靈活性,故相信仍然能夠有一定增長。集團截至六月三十日止六個月的中期業績方面,錄得收入達218.9億元港幣,比去年同期增長10.5%;而股東應佔溢利則同比跌61.5%至10.7億元港幣。

香港物流業務最為突出

集團的亞洲業務方面,當中以香港物流業務最為突出,綜合物流分部的物流業務錄得同比增長13%,因其改變策略,從服務大眾消費和地區配送中心變成滿足與疫情相關的機構需求;電子商貿業務有增長的同時,在餐飲、醫藥及綜合服務行業中亦有獲得新客戶。此外台灣方面,受惠於台灣半導體製造商從中國大陸回流,加上冷鏈及醫藥物流業務有所增長,亦為溢利增長增添動力。

受順豐物流提出收購51.8%股份

在二月時受順豐物流提出收購51.8%股份而成為最大股東,相信在未來有更多策略合作,順豐物流亦希望完善貨運代理及國際業務的戰略布局,將泰國的經驗複製至其他國家如越南﹑柬埔寨﹑馬來西亞、菲律賓等,能令嘉里的價值得到進一步發揮。

華潤置地(01109.HK) 業務已全面恢復經營 雙輪驅動的生意模式帶來穩健租金收入

粵海投資積極探索產業鏈、業務具防守性!現價可買入、上望16元|股海知行

長遠發展策略

除此以外,在國際貨運業務方面集團亦保持一貫的長遠發展策略,集團作為少數以亞洲為基地的國際貨運代理之一,在全球59個國家及地區設有辦事處,於各大洲均有廣泛的貨運網絡。集團於全球一半新興市場設立據點其多元基建設施、國際樞紐覆蓋和專業團隊遍及中國、印度、東南亞、俄羅斯、中東、拉丁美洲等地。隨著國家加強「一帶一路」的發展,憧憬迎來良好機遇。總括來說,集團在亞洲的業務包括泰國等料將續有增長,加上歐亞兩地的貨運量可望因「一帶一路」的建設而拉動,令集團受惠。香港股票分析師協會副主席潘鐵珊先生認為,可考慮於現價買入,上望HK$26,跌穿HK$21止蝕。