最新一份的「財政預算案」,一如所料,短期的土地供應繼續嚴重短缺,對投資者來說這固然是個好消息了,但對普通市民來說,政府必須加快行政的效率令市民早日脫離供應不足的情況。

新一份財政預算案有可觀內容 

整份財政預算案寫得不錯,有很多可觀性的內容。首先,財政預算案對經濟前景的評估,各國似乎有一個共識就是下半年的環球經濟會有力的復甦,那有趣的問題是第二季會如何?因為作為負責任的官員一定要有實際數據做推演的,但隱藏或聚積的購買力是沒有實際的數據,因此投資者如何掌握第二季就是投資藝術了!

反映審慎理財概念

另一方面,財政預算案亦反映到審慎理財的概念,追求精準地去資助針對最需要的市民,有別於之前的「大手筆」。審慎理財可確保香港有一個穩健的財務去度過未來一年,這對投資者也是好消息;不可以忽略的是大灣區,預算案無論在生活、交通、金融、科技銜接甚至航空上都是有一個很清晰的配合藍圖,有關政策若進行順利,即是我們一直預料的大灣區高流通時代便會來臨,這是很重要的。

屯門私樓現「三底」技術趨勢!樓市開始上升軌、準買家宜掌握時機入市|平民財技

香港月入8萬家庭已逾30萬個!等樓價大跌不正確!莫錯過新一輪財富轉移|平民財技

香港金融中心地位提升了

過去兩年在天災人禍之下,反而令到表現良好的香港金融中心地位提升了,財政預算案亦繼續強化香港的債券市場,我們說笑是「彩色債券」,政府用力提倡「綠色債券」和「銀色債券」,份量加大,加強房產信託基金的發展,都是對香港好的,因為香港現在聚積了愈來愈多的資金。

正視現實及配合大形勢

如果資金沒有繼續做好安排及管理,是很容易令到資產市場升得太高,又或者容易令到息口降得太低而過份刺激了投資,這情況其實正在發生中,如果有較多的實物給人購買,變相亦可以減少了資金過份聚積的壓力,實在的投資在幾年後亦會有很健康的回報,社會就得到良性循環,所以我認為整份財政預算案是不錯的,正視現實及配合大形勢,少有地得到最多的掌聲!市民亦可以透過財政預算案實在地看到香港未來的。

財爺和高官們要提高施政效率 

希望財爺和高官們能加油!記住要提高施政效率,尤其是在房屋政策和建屋上的效率!

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊