濱海投資(02886.HK)早前發盈喜,預期去年純利增長逾200%,刺激近期股價向上。另外,於去年9月,集團成功引入中石化(00386.HK)成為首位資源型戰略投資者,對公司未來發展及佈局均有利,前景看高一線。

去年純利大增

集團去年純利大增,主因從源頭氣源獲得供氣之佔比增加,因而提高管道天然氣銷售業務的毛利;另外,發行於2020年11月到期之三億美元債產生匯兌收益;大力回收應收賬款,成功將已作壞賬計提轉回,以及整體經營效果進一步改善。

從源頭氣源獲得供氣增加

集團從源頭氣源獲得供氣增加,某程度受惠於中石化(00386.HK)旗下全資附屬公司中石化長城燃氣投資作為第二大股東而來。國家管網公司成立後,天然氣供應終端面臨重新整合的可能。集團獲得長城燃氣的入股,可增加天然氣源直接由源頭採購的優勢,加強了穩定的氣源結構及氣量保障,同時縮小了銷氣價差,拓展天然氣市場的業務及提升競爭力。

高安泰達燃氣

事實上,在去年9月「高安市三個片區管道天然氣特許經營權」競標中,集團的附屬公司高安泰達燃氣獲中標,獲得中國江西省高安市楊圩片區城內包括楊圩鎮、龍潭鎮、村前鎮、華林山鎮、伍橋鎮及藍坊鎮六個鄉鎮的30年之管道燃氣特許經營權,增加經營區域面積726.59平方公里。

傳推造車策略 小米完成回吐再展升浪 | 慧眼芬析

內外環境配合 中車時代吐氣揚眉 | 慧眼芬析

改善國家空氣質量

而中國政府已表明決心,在2020年前解決空氣污染問題並改善國家的空氣質量,而天然氣將繼續成為清潔能源供給當中的首選。隨著去年在中國正在建立的多元化天然氣供應系統,工業、商業和住宅用戶對天然氣的強勁需求預期將在未來幾年持續。天然氣交易市場將得以進一步開放及靈活化,更好的迎接內部發展所帶來的強勁需求。加上,中國與俄羅斯一期跨國天然氣管道建成並通氣,預期內地天然氣需求在未來幾年將保持持續增長趨勢。

兩位股東雙重支持下

在泰達控股和中石化長城燃氣兩位股東的雙重支持下,濱海投資(02886.HK)可進一步整合自身資源及優勢,堅實主業基礎,積極拓展綜合能源業務,不斷發掘潛在市場機遇,完善全國區域發展戰略布局,促進經營規模跨越式發展。近日股價穩步上升,在盈喜和中石化(00386.HK)入股的雙重加持下,目標價應可看近2元,以跌破1.3元止蝕。

  (撰文: 高寶集團證券 執行董事 李慧芬)