澳門派錢】澳門行政長官賀一誠發表《施政報告》,當中提出了多項惠民措施,包括:向永久性居民派1萬元、,非永久性居民派6,000元。但是未有公布現金分享的派發方式及時間。

2021年澳門維持派錢一萬 發放方式按情況而定

在11月16日,澳門行政長官賀一誠發表《施政報告》,當中包括:向每名澳門永久性居民派發1萬澳門元。而非永久性居民亦可獲得6,000元。

賀一誠更表示,現金分享計劃的發放方式,政府態度開放,會聽取社會意見,並要視乎疫情發展。如果疫情平穩,就業情況理想,也可維持過往的發放方式。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

已連續第14年推出「現金分享計劃」

查看資料,2020年是連續第14年派錢,澳門政府是由2008年起推出「現金分享計劃」。而當時每名澳門永久性居民可獲派發5000澳門元,直到2014年金額則提高至9000澳門元。

但是2021年則不會推行注資央積金,但是行政長官賀一誠回應表示,中央公積金屬預算盈餘分配機制,當中,政府注資分為2部分,包括:為年滿22歲人士開戶和注資10,000元,以及為合資格人士注資7,000元。

【11月更新版】津貼申請懶人包 | 54個資助方法 | 原來最多攞8萬元

澳府大部份福利仍然維持 如:醫療券、電費補貼、敬老金

除以上措施,澳門政府仍然維持多項惠民措施,例如:

  • 非強制央積金個人帳戶方面,將合資格澳門居民發放一次性1萬澳門元的啟動金
  • 維持向每名永久居民派600元醫療券
  • 維持發放9,000澳門元敬老金
  • 養老金增加至每月3,740澳門元
  • 發放住宅單位電費補貼每月200澳門元

賀一誠:民生福利不會因政府總開支壓縮而減少

澳門行政長官賀一誠在《施政報告》提到,民生福利不會因政府總開支壓縮而減少,更會延續原有的基本惠民措施。例如:保障澳門居民優先就業等。但對於會否推出第三輪紓困措施,賀一誠則回應,政府已在施政報告清楚列明需視乎疫情發展而定。

若明年的疫情依然嚴峻,中小企經營還是很困難,政府便不排除推出針對性的措施,但目前還沒有定案,需要研判經濟形勢而定。