美聯集團(1200.HK)發「盈喜」,預期首5月盈利達1.7億元。美聯集團主席黃建業表示,香港疫後急速「重建求生」, 對後市「審慎樂觀」,但「緊箍咒」困樓市難大升,料下半年成交價量皆輕微回落。

美聯集團發「盈喜」

美聯集團公布,截至2024年5月31日止5個月的未經審核綜合管理帳目之初步審閱及本集團現有之資料,集團錄得之權益持有人應佔淨溢利約1.7億元,相對於截至2023年6月30日止6個月之權益持有人應佔淨溢利約港幣3,900萬元,預期本集團截至2024年6月30日止6個月之權益持有人應佔淨溢利將會大幅增加。

「盈喜」的兩大原因

美聯集團業績顯著增長的原因,除其他因素外,乃基於:

  1. 集團旗下美聯物業及香港置業業務,截至2024年5月31日止5個月之經營溢利較去年同期顯著上升。提升是由於 (i) 成功抓緊香港住宅物業市場於2024年3月至5月期間之反彈;(ii)集團於香港之穩定市場佔有率;及 (iii)集團營運效率之優化;及
  2. 儘管集團在中國內地業務之營商環境極為困難,惟隨著2023年最後一季實施一系列策略性措施,包括晉升新銷售管理團隊(連同新行政總裁),以及連串的新措施,包括重新定位其業務模式及精簡內地之營運,令集團在中國內地之經營業績得到顯著改善。

黃建業:後市「審慎樂觀」 

黃建業指出,美聯集團持續重新調配資源,成功削減租金開支,成效於「撤辣」後發酵,是業績呈現巨大躍進的主要原因。「撤辣」引發潛在的本地置業需求,人口持續流入更帶來內地強勁的購買力,惟高息環境相信短期內維持,而且經濟未明以及新盤存貨積壓,加上地緣政治風險,皆對香港的經濟及樓市構成持續壓力,導致住宅物業成交或現波動,故對後市採取「審慎樂觀」的態度,以「持盈保泰」為目標,繼續努力爭取市場佔有率同時嚴控成本,以提升營運效率,應對未來市場變化。

香港於疫情後進入「重建期」

黃建業認為,地產行業急速「重建求生」,其實是香港各行百業的縮影。香港於疫情後進入「重建期」,傳統四大支柱行業,即金融、貿易及物流、旅遊、以及工商業支援,皆面對國內及國外企業的激烈競爭,急需「重新定位、轉換跑道」,紛紛「減磅求生」,以減租、減規模、減成本,提升競爭及生存能力。

黃建業亦呼籲政府應「全力拼經濟」,提出更多扶持各行業的措施及政策,為疫後香港「謀出路」。

房地產市場已率先走出經濟陰霾

在眾多行業之中,房地產市場得到政策扶持,已率先走出經濟陰霾,反映政策對經濟的重要性。不過目前樓市仍然受制於外圍環境因素,成交難免波動。黃建業強調,「撤辣」後樓市已重返健康發展軌跡,雖然成交增加,投資者踴躍入市,但是市場的三大憂慮並未出現。

三大憂慮未出現

美聯集團
美聯集團

四大「緊箍咒」困擾樓市

黃建業重申,樓市最壞時刻已過,惟:

  1. 高息
  2. 經濟未明
  3. 新盤存貨積壓
  4. 地緣政治

黃建業:料全年樓價跌約3%

四大利淡因素仍然存在,猶如「緊箍咒」一直困擾樓市,抵銷「撤辣」效力,預計下半年樓市成交價量皆會較上半年輕微回落,惟新盤「價低量足」,將持續成為焦點,成交較理想,可望錄約9,000宗,與估計上半年的宗數相若;下半年二手成交料回落至20,400宗,較上半年減少約6%。

樓價方面,相信在減息明確前,樓價仍會受壓,至於下跌的速度及幅度,則視乎美國的減息步伐。即使今年內未減息,料全年樓價亦僅跌約3%。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。