香港非遺文化學會6月8日於香港南華體育會三樓低層舉辦了一年一度的文化和自然和文化遺產日慶祝活動。這次活動匯聚了香港各界的傳統文化愛好者,共同展示和傳承香港的非物質文化遺產。

感受香港獨有的非遺魅力

在活動現場,參與者近距離欣賞金箔、蛇酒、竹昇面、糖藝、製餅等多種傳統手工技藝的分享,感受香港獨有的非遺魅力。著名的武術大師也應邀到場,如:

  • 「龍形」傳人黃耀球師傅(客家功夫會主席)及其徒弟表演
  • 「永春拳」傳人周建威師傅「傳統陳式太極拳(馬虹支系)」

陳茂林師傅兩位千金現場演示太極等傳統武術,讓大家一睹高手的風采。

讓孩子們體驗香港文化瑰寶

除了為成人舉辦的活動,主辦方也特別為小朋友準備了投壺、鞠球等傳統遊戲,讓孩子們在玩樂中認識和體驗香港的文化瑰寶。

當然亦小不了包粽環節及其各類工作坊的體驗活動。

香港非遺文化學會
圖片:香港非遺文化學會
香港非遺文化學會6月8日於香港南華體育會三樓低層舉辦了一年一度的文化和自然和文化遺產日慶祝活動

社區共同參與慶祝自然和文化遺產日

香港東區及各區的社區組織、非弁利機構如

  1. 盧邱玉霜耆暉中心
  2. 夏利萊傅士伉儷綜合復康中心
  3. 灣仔護老院
  4. 西營盤長者日間護理中心暨院舍

也積極參與其中,為活動增添更多本地特色。他們介紹了本地獨有的自然和文化遺產,引發參與者對家鄉歷史文化的濃厚興趣。

香港非遺文化學會:共同傳承香港獨特非物質文化遺產

香港非遺文化學會期望通過這次活動,能夠進一步喚起大眾對保護自然和文化遺產的重視,共同傳承香港獨特的非物質文化遺產,讓這些寶貴的傳統在香港薪火相傳。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊