香港經濟財政司司長陳茂波今日(6月3日)出席立法會財經事務委員會會議簡報整體香港經濟最新狀況的開場發言,就環球及香港經濟近況,以及短期展望作扼要說明。

環球經濟近況:外境仍然複雜

當前的外圍環境仍然複雜。一方面,今年以來全球經濟維持較好增長,應可為環球需求帶來一些支持。另一方面,美國通脹放緩的進程比原先預期減慢,對美國聯邦儲備局今年可能減息的時間和幅度構成制約,偏緊的金融狀況將維持更長一段時間。

內地:全年5%增長目標應能達到

內地經濟繼續回升向好,按年增長由去年第四季的5.2%進一步加快至今年第一季的5.3%。進入第二季,四月的主要經濟指標以及五月的採購經理指數均顯示內地經濟繼續擴張。

四月底中央政治局會議後,當局正加快推動和落實宏觀政策措施,這將有利於鞏固經濟回升的態勢。雖然複雜的國際環境可能對出口帶來壓力,全年5%的增長目標應該能夠達到。

美國:通脹放緩進程減慢

美國經濟第一季的按季增長以年率計減慢至1.3%,但内部需求仍然穩健。勞工市場大致維持強勁,但在四月有略為降溫的迹象。通脹放緩的進程減慢,四月核心PCE(私人消費開支)通脹及整體PCE通脹分別維持在2.8%及2.7%。

聯儲局五月的會議紀錄顯示,官員認為需要比早前預期更長的時間,才能讓通脹持續邁向2%的目標。

歐元區:或適宜放寬貨幣政策

歐元區經濟在第一季僅錄得輕微增長,按季增長0.3%。今年以來通脹大致繼續放緩,儘管五月整體CPI(消費物價指數)通脹率上升至 2.6%,核心CPI通脹率亦上升至2.9%。

歐洲央行表示如果最新數據能增加央行對通脹將持續降至目標水平的信心,可能適宜放寬貨幣政策。

亞洲其他經濟體:第一季持續擴張

受惠於內部需求進一步增長和出口復蘇,其他亞洲主要經濟體在第一季持續擴張。

四月貨物出口大致進一步上升。

香港經濟狀況方面,香港經濟在今年第一季按年溫和增長2.7%,是連續第五個季度實現正增長。就拉動經濟三頭馬車的表現而言:

對外貿易:首季出口受惠於外部需求略好轉

第一季訪港旅客增加至近1,123萬人次。受惠於訪港旅客人次持續回升,服務輸出在第一季仍然是經濟增長的重要動力,按年實質顯著增長8.4%。

整體貨物出口在第一季進一步改善,按年實質上升6.8%,主要受惠於外部需求略為好轉,而低比較基數亦是原因之一。

本地消費:大型盛事提供支持

私人消費開支在第一季輕微擴張1.0%。

就業收入持續增加,以及政府推出多項措施提升市面氣氛,為消費活動增添動力,而更多大型盛事的舉行亦提供了支持。

整體投資:大致維持正面

隨着經濟繼續增長,整體投資開支微升0.3%。

一些較近期的數字顯示經濟表現大致維持正面。

四月日均訪港旅客上升至113,000人次。在內地勞動節黃金周五天(即五月一至五日)期間,共有約766 000萬內地旅客人次訪港,較去年內地勞動節黃金周高22%。

四月整體商品出口貨值按年顯著上升11.9%,反映出口表現繼續改善。

勞工市場維持緊絀

然而,上周末公布的四月零售業總銷貨價值按年顯著下跌14.7%。原因估計有幾方面,包括今年復活節長假期大批市民出境,影響期間的本地消費,亦可能減少外遊前後期間的消費意欲;去年同期,碰上社會開始疫後復常,加上消費券計劃的支持下消費氣氛暢旺,導致比較基數較高等。

勞工市場維持緊絀。經季節性調整的失業率在二月至四月維持在3.0%的低水平,略高於二○二三年第四季的2.9%。就業不足率亦繼續處於低水平,由1.0%微升至1.1%。

今年首四個月的基本消費物價通脹輕微。撇除政府一次性紓緩措施的效應,今年首四個月的基本消費物價通脹率為1.0%,去年第四季為1.6%。

資金流出香港銀行體系情況不存在

香港在今年首五個月繼續處於高息環境。然而,去年年底以後港元資金的季節性需求減退,港元銀行同業拆息(HIBOR)自年初以來有所回落。銀行總存款額在三月底較去年年底輕微下跌0.2%,其中港元存款上升0.1%,顯示資金流出香港銀行體系的情況並不存在。

港元匯率方面,主要受股息相關資金需求以及股市交投暢旺所支持,港元自四月下旬有所反彈。銀行體系總結餘無甚變動,在五月三十一日為449億元。

香港股市:近月顯著回升

本地股票市場近月顯著回升。年初時恒生指數受地緣政局和市場對美國減息的預期降溫所拖累,但其後隨着內地經濟增長加快,加上中央自四月下旬起公布一系列優化內地與香港金融市場互聯互通的措施,市場氣氛好轉,恒指在五月三十一日收報18,080點,較去年年底高6.1%,首四個月平均每日成交額近1,025億元,較去年第四季上升12.7%。五月份的平均每日成交額進一步上升至1,398億元。

香港樓市:氣氛明顯改善

樓市方面,在政府撤銷所有住宅物業需求管理措施和修訂宏觀審慎監管措施後,住宅物業市場氣氛明顯改善,成交相對活躍,樓價有所回穩。三月及四月的住宅成交平均為每月約6 300宗,高於2019至2023年期間的每月平均約4 700宗的水平。樓價則於三月至四月期間微升2%。

由於外圍環境仍然複雜,非住宅物業市場在第一季仍然疲弱。所有主要市場環節的交投活動進一步下跌,售價和租金則維持偏軟。

本地經濟展望:今年餘下時間應會錄得進一步增長

香港經濟在今年餘下時間應會錄得進一步增長。

隨着接待能力繼續恢復,政府大力推動盛事經濟,訪港旅遊業進一步復蘇應會支持服務輸出。若外部需求繼續向好,貨物出口亦會進一步改善,但須留意地緣政局可能會繼續帶來不確定性。

另一方面,儘管市民消費模式的轉變仍然帶來挑戰,但就業收入增加、股市回升,以及政府多項提升市面氣氛的措施,應有助推動私人消費。而經濟繼續增長,亦會對固定資產投資提供支持。然而,偏緊的金融狀況維持更長時間,可能會影響本地經濟信心和活動。

維持今年全年通脹率1.7%至2.4%

按目前全球和本地經濟的發展情況,港府維持早前估計全年實質本地生產總值的增長2.5%至3.5%。當然,港府會持續監察外圍情況,到八月中會再公布對全年經濟增長的最新評估。

通脹方面,整體而言通脹在短期內繼續處於可控水平。本地成本或會因香港經濟繼續增長而面對一些上升壓力,而外圍價格壓力應會延續大致向下的趨勢。今年基本和整體消費物價通脹率的預測分別維持在1.7%及2.4%。

更多香港經濟相關內容

盛事經濟|李家超:下半年推超過100項盛事!三大因素促進更大經濟效益

4月香港零售銷售值年跌14.7%遜預期!大新料全年或有溫和跌幅

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊