股票入門】AI人工智能的應用,已深入各階層,不少企業都用上AI以拓展業務,股票投資上已出現AI人工智能主題概念。富達國際基金經理Hyun Ho Sohn分析人工智能投資主題,認為AI投資主題將擴闊,由下而上慎選股至關重要,看法如下。

股票入門|科技七巨頭走勢也現分歧

Hyun Ho Sohn指出,整體科技行業於2024年表現出眾並跑贏大市,惟業內各類企業的股價表現參差。大型科技企業表現明顯優於小型科技股,半導體企業創可觀回報,軟件及互聯網企業表現亦不俗,但硬件、通訊設備及資訊科技(IT)服務企業則受壓。科技七巨頭之間的走勢也現分歧,部分成為大市領頭羊,部分消費品牌表現落後。

人工智能(AI)設備投資依然龐大,幾乎所有大型企業也持續增加相關資本開支計劃,半導體企業直接受惠。

部分科技企業盈利受宏觀經濟影響

另一方面,宏觀經濟的不確定性正影響部分科技企業盈利。儘管電子零件及整體半導體訂單現回穩跡象,但復甦步伐緩慢,通訊設備及電動車產業鏈的庫存水平仍高於過往平均水平。 

鑑於許多企業不急於提升資訊科技設備,不斷延後相關計劃進程,影響不少科技服務企業及部分軟件公司的營運收益。

AI時代被受忽略的長期受惠者

放眼科技七巨頭以外的企業, IT顧問、數據中心及雲端計算企業等,仍是AI時代被受忽略的長期受惠者,支付服務及相關網絡是電子商務及全通路零售發展的重要部分,具規模及科技優勢的企業有望把握這些長期增長契機。訂閱制影片播放平台及音樂串流平台的變現能力雖未完全反映,但業內領導者仍處於有利位置,有望受惠於行業進一步整合。

被視為AI時代贏家的企業股價已現溢價

市場視為AI時代贏家的企業,如半導體及相關硬件公司,股價已現溢價。從風險回報角度,溢價或減低企業對投資者的吸引力。市場預期大規模投資於AI基建設備的進程不會減慢,並認為生成式AI雖具長期發展潛力,但同時存在風險。

數碼媒體、創意產業及網購領域,向來迅速採用新科技,這些企業在生成式人工智能應用見初步成效,惟很多大型企業,特別是受監管的金融業,仍處於概念驗證階段。

企業成本或會成為生成式AI發展瓶頸

儘管AI運算成本已大大降低,但對於很多行業而言成本仍偏高,以訓練大型語言模型為例,需要配備高端設備的數據中心,過程中將消耗大量電力,所需成本或會成為生成式AI發展的瓶頸。鑑於資本開支的周期性,如若生成式AI應用發展受阻,AI相關基建設備的需求將受創。

不少AI受惠者仍被市場忽略

值得留意的是,不少AI受惠者仍被市場忽略,投資者應關注當中不需依靠AI應用迅速普及,並將生成式AI視為盈利長期增長動力的企業,如雲端計算無論AI應用發展進度如何,也可受惠於客戶持續升級需求,業務可望持續向好。無論哪種人工智能晶片表現出色,或哪類半導體客戶較具優勢,半導體晶圓代工企業也有望受惠於AI發展。同時,AI顧問公司也將透過協助各行業應用AI而獲利。

AI投資主題將擴闊

展望2024年餘下時間,富達預期人工智能投資主題可投資範疇將擴闊,因產業鏈中尚未被發掘的機會眾多。雲端計算發展重新加速,將為相關硬件設備及軟件帶來順風,半導體、IT服務和通訊設備等行業估值變得吸引。隨著投入開支增加,同時大型企業應用生成式AI速度低於預期,部分人工智能企業存在營運風險。

由下而上慎選股份至關重要

儘管科技業的結構性增長前景未變,由下而上慎選股份至關重要。僅跟隨市場趨勢投資風險偏高,並可能會付出過高溢價。即使是精明的投資者也難以準確預測未來,因此降低投資風險與獲取回報同等重要。在被受忽視的中小型企業中,發掘可持續獲利的企業,可大幅降低投資風險。

對嚴守投資紀律的投資者而言,科技行業不乏吸引的投資機會,關鍵在於慎選盈利增長前景穩健,且估值合理的企業。

更多股票入門內容

BT專訪|港股三部曲迎未來!立法會議員李惟宏:開拓新市場、多元發展...|寄語投資者「唔好懶」

股票入門|富達:中港市場估值吸引!派息股將發揮抗通脹作用

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。