投資入門】老師,其實我想問拼多多比阿里巴巴規模細,但拼多多業績好就升得咁厲害,阿里巴巴就咁麻麻。拼多多會唔會有機會打低阿里巴巴,但拼多多靠便宜的模式真的可以長久嗎?

投資入門|龔成老師分析:拼多多本質不差

拼多多(PDD)本質不差的,佢將娛樂與分享的理念融入電商運營中,由用戶發起邀請,與他人等拼單成功後,能以更低的價格買到所有商品,同時也通過拼單了解消費者。

通過機器算法進行精準推薦商品,這個商業模式不差,長遠其實有發展,只是行業的賺錢能力,存有不確定性。但以最近的業績睇,這企業的發展理想,長遠前景不差,只是擔心股價波動較大。

管制規則影響阿里巴巴經營業績

至於阿里巴巴(9988.HK),佢之前決定不再推進雲智能集團的完全分拆,而盒馬首次公開募股計劃暫緩,正在評估確保成功推進項目實施和提升股東價值所必須的市場狀況和其他因素。

阿里提到,2023年10月美國擴大出口管制規則,進一步限制向中國出口先進計算芯片和半導體製造設備,有關限制可能會對雲智能集團提供產品和服務的能力,以及履行現有合同的能力產生重大不利影響,從而負面影響其經營業績及和財務狀況。

風險增 但並不是無質素

阿里因此而停止分柝上市,相信反映這些新的限制,可能對佢多個相關業務產生更廣泛的影響,限制其升級技術能力,反映佢面對一些潛在的不利因素。因此,你預(9988.HK)風險會高咗,但並不是無質素(因為佢業績又未到好差),至於拼多多,有發展力的。

更多理財方法及股票投資入門內容

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:龔成(龔成Facebook專頁)是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。