投資入門法盛投資管理所屬Ostrum Asset Management投資專家發表最近市場評論,認為美國經濟活動蓬勃但增長不平衡,歐元區試圖擺脫困境,中國面臨結構性阻力。

預計中國GDP增長率4%至5%

中國政府對於內房的救市措施不夠徹底,無法全面解決債務負擔過高的問題。問題不止發生於房地產行業,甚至觸及地方政府債務(地方政府融資平台)。受美國貿易制裁和中國政府政策影響,目前外資正在撤離,對經濟增長構成另一個結構性制約,預計中國GDP增長率不久或降至4%至5%區間水平。

2024年,中國政府的經濟政策重點將從去年的私人消費,轉向工業生產和高新技術產業,因為將經濟轉為需求主導並未達到預期效果。近期中國在生產半導體方面取得新突破,引發了西方廣泛關注,但不足以刺激經濟復甦。

指向「金髮女孩」式繁榮經濟

美國在對抗通脹上取得顯著的成果,但能源支出和中國進口商品減少意外地推動了通脹下行。不過,美國勞動力市場和房地產行業的供需不平衡仍對通脹構成上行風險。

在亞洲地區,最引人注目的是中國股市的低迷,帶來兩位數的負回報。市場普遍對於中國股市持悲觀情緒,認為今年應對中國股市進行逆向交易。2023年底的市場供求狀態,與11月初聯儲局轉向前的市場狀況相反。低孳息率、利率曲線倒掛、高股價和利差收窄都指向「金髮女孩」式繁榮經濟。但若通脹再次加速或經濟意外衰退,紙牌屋可能倒塌。

日本央行仍猶豫何時結束負利率

美元作為市場避險情緒晴雨錶,今年已反彈超過1%。另一方面,日本央行仍在猶豫何時結束負利率,但投資者已迫不及待拋售日圓,導致日圓持續下跌。在亞洲,中國國家主席習近平提出要追求高質量經濟增長,有可能終結過去由債務累積推動的經濟增長模式,而此番言論亦將對香港股市產生影響。

更多投資入門相關內容文章

 【按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。