海外樓市】澳洲傳媒報道,根據澳洲內政部最新公布的數據顯示,過去一年通過臨時畢業生簽證(簽證類別485)申請居留的港人數量達到1,600人,創歷史新高。而過去3個月,已有至少33人透過「Hong Kong stream」(避風港政策)獲得澳洲永久居留簽證,較2018至19年度增加3倍,而2019年之前,每年僅有500多名來自香港的居留申請。

澳洲獲批臨時畢業生簽證港人增

自485簽證推出以來,獲臨時畢業生簽證的港人數量亦持續增加,在2021至22年度錄得新高的767人。根據澳洲內政部2020至21年度的移民計劃報告,在該年度獲得永久居留簽證的16萬人中,有4,300人擁有香港居民身份,成為澳洲永久居留權的第8大移民來源地。

預計今年簽證數字升勢持續

筆者預計今年的簽證數字仍有上升之勢,早前於記者會已講提及過本港的移民潮至少持續至暑假7、8月期間。而近日澳洲政府亦取消海外人士入境疫苗要求,由周三(7月6日)起,入境澳洲的人士將不須接種任何疫苗,相信有關措施將吸引更多遊客及有技術人士前往澳洲。

更多內容:英澳加移民趨平民化、查詢增!17個全球熱門城市樓價指數年升6.8%|環球琪談

澳洲3大城市樓價升約3-4成

根據今年上半年的查詢量分析,港人移民又移居的置業趨勢有變,其中有推出移民政策的熱門移民國家,近半年的置業查詢量急升,澳洲最新查詢比例佔約30%,略勝去年同期的28%,反映各國移民政策的威力。而美聯環球樓價指數顯示,澳洲今年首季的樓價升幅明顯跑贏全球多國。

澳洲3大城市:

  • 悉尼升43%
  • 墨爾本升34%
  • 布里斯班升45%

僅次於加拿大多倫多及溫哥華。

更多內容:全英國平均租金年升9.5%!英國租務法例多、收租業主+租客必知|環球琪談

新政府料延續上屆政府樓市政策

工黨政府新上場,市場預計仍會延續上屆政府的樓市政策,例如津貼首置買家上車等措施,內需將持續增強,加上移民人口陸續回流澳洲,相信供不應求情況將繼續出現。

大悉尼地區供應遠落後於需求

參考澳洲財政部轄下的國家房屋金融和投資公司(NHFIC)公佈《2021-22年全國房屋狀況》,報告預測海外移民到2024至25年可恢復到疫情前水平,惟2020至21年大悉尼地區建成的房屋不足3萬伙,供應遠落後於需求。

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:蕭麗琪現為美聯環球市場及拓展經理,曾於新西蘭及澳洲工作,擁有10年以上的移民及海外房地產經驗。曾修讀財務及稅務策劃,對金融市場及投資產品有豐富的認識,多年為來自香港及內地客戶提供專業諮詢,更定期與不同部門及機構合作,提供海外物業及移民諮詢及培訓,於業界經驗深厚。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。