慧眼芬析小米1810.HK)早前公布今年首季業績,當中互聯網收入為71億元(人民幣、下同),按年增長8.2%。今季小米在互聯網業務上做得相當出色,除了整體互聯網收入有增長外,境外互聯網業務受惠於全球用戶規模的穩健增長以及互聯網商業的多元化發展,按年增長71.1%,至16億元。在互聯網服務收入的佔比再次提升,達到21.9%,創歷史新高。

小米MIUI全球用戶規模穩健增長

互聯網業務細項方面,廣告收入按年增長16.2%,至45億元;遊戲收入按年增長3%,至11億元。另外,截至2022年3月,全球MIUI月活用戶達5.29億,按年增長1.04億,可見全球用戶規模正穩健增長。

料疫情放緩後 小米互聯網收入升幅顯著

互聯網服務是小米整體的利潤增長點之一,互聯網收入的毛利率佔比相當高,達70.8%。廣告收入與實體經濟息息相關,現時中國經濟仍受到疫情所拖累,部份主要城市如上海等仍然封城,當地經濟活動受到嚴重打擊,但廣告業務在這困難時刻仍有顯著增長。筆者相信日後待疫情放緩,互聯網收入升幅會更加顯著,有助帶動整體公司利潤增長。

3間民營內房股獲中央認證:碧桂園、龍湖、美的置業|一個策略重新部署|慧眼芬析

小米股價具估值修復空間

從估值的角度來說,考慮到業務增長,筆者認為小米現價約11元,預期市盈率約20.9倍,比過去2年市盈率均值近24倍低,現價具有估值修復空間。小米重上4年前的招股價17元只是時間的問題,加上近期不斷傳出放寬互聯網企業監管,以及中央支持平台經濟的新聞及消息,相信小米股價未來仍有一定上升空間,具估值修復空間。

小米中線目標價13元

股價方面,以本周一收市計,小米收報11.5元,股價位於10天及20天平均線上,在11元水平以上有較強支撐,待港股氣氛回穩後,中線有望觸及13元,投資者不妨趁低吸納。

編按:筆者申報持有以上股票

【按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊】

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|Vantage客席分析師,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
Vantage客席分析師李慧芬

作者簡介:李慧芬李慧芬小姐任職Vantage客席分析師。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。