新世界宣佈「新世界資助房屋」,用社企公司去興建房屋,從公眾利益的角度,這個做法是值得欣賞的!作為市民,當然希望在中國的「共同富裕」新世代下,香港發展商會進行薄利多銷和幫助解決房屋問題,而私人發展商以非牟利方式建屋發售,正是其中一個好方案!

新世界倡建私人資助房屋!市價5折出售、一房首期13.5萬元!月供5,010元做業主

新世界資助房屋非牟利

新世界發展商此舉亦做了帶頭作用,這個是繼上次2017年推出的屯門天生樓THE PARKVILLE「新世代首次置業計劃」為年輕人提供置業的另一個新嘗試,我當時在此專欄上回應希望新計劃能夠堅持繼續及日漸將規模擴大,今次的確是向正確的方向前進的。

毋須跟隨當下失敗的房屋政策

但當然在這個項目的諮詢期間,我是有意見提出的,我認為新世界做這個行動千萬不要追隨香港政府現在的詬病,當下房屋政策既然是失敗的,又何必追隨?應該修改其中的不足去找更好的方向,政府發售居屋其中一個極不應該追隨的詬病,就是不合適的入息上限,現在的入息上限是單人33,000元和家庭66,000元,這是一個極錯誤的環節。

居屋2022禁售期擬收緊!房委會現行居屋轉讓限制、補地價計算一覽

月入66,000元夠買天水圍嘉湖山莊三房

而這個錯誤的做法其實已摧毀了資助房屋政策的大部份效用,摧毀政策的原因是將應資助目標以外的人都加入去分享甚至資助,66,000元家庭收入足夠可以買到天水圍嘉湖山莊的三房單位,而且能夠過壓力測試,他們正享受「林鄭plan」措施,讓過高的購買力去參與抽籤居屋是一個全輸的方案,參與抽籤的人一定倍數大增!

購買力高的人將得到最多

根據市場是「購買力高的人將得到最多」,可以想像到在選樓的過程中,購買力較高的一群是會接受到一些較低購買力買家不能夠接受的價格,揀樓會更爽快,換言之,除非較低收入者能抽到最最前籌,否則其實選到樓的機會率是會急跌的,這個做法是完全稀釋了真正需要資助者的機會!

居屋2022|房委會聖誕前開會確定8千伙居屋銷售安排+收緊轉售限制

甚麼是真正的資助者?

甚麼是真正的資助者?筆者認為沒有資格申請公屋的、而又沒有能力買到私樓的夾心階層才是居屋的最需要者。在公義上,我們是應該給予較大機會他們,這些人我認為收入不會超過家庭收入20,000至40,000元,因為超過40000元就可以在較偏遠地方買到兩房的560萬私樓,且可以過到入息要求,很多有關上車置業的方案和統計往往喜歡用市區作計算基礎,但這是計劃上的誤區,從來上車甚至資助房屋都是以較偏遠地方為起步,亦顯然過去幾年香港受西方的民主價值影響得太深,香港高官竟然將增加抽籤範圍當作是等同受惠的人增加了,人們卻表示欣賞,這是一個令人感得遺憾悲劇!

對錯關鍵也在於居屋進入門檻

另外,很多人介懷居屋二手轉讓獲利豐厚,我認為事情的對錯關鍵也在於進入門檻,如果收入20,000至40,000元的家庭,他們沒有資格去申請公屋,私樓也買不起,儲到一成首期又未必過到壓力測試,他們捱貴租甚至住劏房,讓他們更多的機會包括樓價升幅是更好的機制和財富分配才對啊!

按此免費訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:汪敦敬撰寫樓市評論文章20多年,於2009年金融海嘯後認為市場會出現新的秩序及邏輯,主力撰寫有關新常態(new normal)文章,更強調在機會成本的法則下「買不買樓也充滿風險」甚至「不買樓的風險更大」!同時創立的「龍市理論」準確推演到市場的變化,得到廣泛認同及高度評價。
近年汪氏提倡「平民財技」,認為在波譎雲詭的世道中一般市民也應該講究理財的技術,故撰寫普羅大眾也能掌握的財技分享。汪敦敬經營企業的格言是「上善若水」,認為營商要「追求增值不求奪財」,祥益地產高度參與社區公益及慈善活動,融為一體!

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。