由於油價持續高企,甫踏入第4季,紐約期油已升至85美元一桶水平之上,上星期美國終按耐不住,公佈釋放首批戰略石油儲備(SPR)。

美國能源部將釋放3,200萬桶原油

美國能源部官網顯示,4個戰略石油儲備基地將會釋出3,200萬桶原油,分別為德州Big Hill與Bryan Mound,以及路易斯安那州West Hackberry、Bayou Choctaw,前2者各釋出約1,000萬桶原油,後兩者則各釋出約700桶、500萬桶原油,總計3,200萬桶原油。美國能源部指出,上述原油交貨時間為2022年1月至4月,但也接受在今年12月下旬提前交付。不過也補充,買家必須在2022年至2024年歸還石油。

釋出石油儲備壓抑油價上升

油價上升勢必令全球通貨膨脹再升溫,無奈新冠疫情打擊經濟,若通脹不受控,全球將出現滯脹。美國11月23日宣布與中國、印度、日本、韓國和英國共同釋出石油戰略儲備,壓抑油價上升。

中印英日韓釋出原油

全球第二大耗油國的中國已準備釋出至少100萬噸(約733萬桶)的俄羅斯ESPO混合原油,第三大耗油國印度宣布釋出500萬桶戰略儲油,而英國亦允許私人持有的石油儲備自願釋放,估計規模相當於150萬桶,據悉日本將釋放420萬桶,韓國工業部也稱同意參與聯合釋放原油,總釋放量至少達6,800萬桶。

油價將回落至57美元

美國與其他消費國聯手釋放戰略石油儲備,令油價在一個月內跌超20%。從走勢圖看,油價將回落至57美元一桶,建議投資者可趁反彈時於75美元至77美元之間看淡油價。而三桶油包括中石油(0857.HK)、中海油(0883.HK)、中石化(0386.HK)亦因此回調,投資者暫不宜吸納。

「十四五」規劃助發展 鋼簾線製造商首長寶佳成頭號黑馬|慧眼芬析

黃金供需失衡!金價帶動紫金礦業齊展升浪|慧眼芬析

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。