新股IPO】零擔快運龍頭安能物流(9956.HK)已開始招股,集資最多近2億美元。招股價介乎13.88元至16.88元,每手500股一手,一手入場費8,525元,摩根大通、中金公司爲聯席保薦人,同時引入嘉實基金管理的Harvest SPC爲基石,認購約1,250萬美元(或約9723萬港元)。

樓市政策風險憂慮被誇大 太古地產現價吸引 短期上望25.6元|慧眼芬析

C2M製造及柔性定製興起

在中國互聯網科技革新和基礎設施完善的推動下,中國商業體系的數字化進程日益加速。國內在消費互聯網向産業互聯網的轉變進程中,零擔快運行業將起到基礎性作用。

越來越多的C2M製造以及柔性定製興起,去庫存、去中間化成爲了行業共識,這就使得供應鏈扁平化愈發重要,促進産品更高效流通成生産商和品牌商的共同追求。

全渠道零售及貿易分銷扁平化

因而,原本通過多層分銷渠道、大批量的合同訂單將逐漸由小批量、多批次的快運網絡所取代。同時,隨著以家俱、家電等産業爲代表的大件電商消費的興起,小件快遞網絡無法作爲電商大件的分銷渠道,只能通過全國性快運網絡進行分銷。

顯然,C2M製造商的柔性化生産、全渠道零售及貿易分銷扁平化、B2C大件電商的崛起對低成本、高效率的全國性快運網絡的需求更加剛性,這讓全國性的快運網絡成爲産業互聯網基礎設施的趨勢越加明顯。

安能物流貨運總量排名第一

這無疑爲安能物流帶來利好。安能物流運營著中國零擔市場領先的快運網絡,提供覆蓋全國零擔物流服務。數據顯示,2020年,安能物流貨運總量約爲1,020萬噸,在中國所有快運網絡中的市場份額佔比17.3%,排名第一。2015年-2020年,安能貨運總量的年複合增長率爲31%,保持高速增長。

招股書顯示,安能物流已獲多個機構股東青睞,其中包括大鉦資本、鼎輝投資、中信産業基金、新世界發展旗下NWS新創建集團、中國平安、凱雷投資、GBA大灣區基金、Goldman Sachs、伊利等。快運網絡行業增速明顯,截至2020年中國零擔市場規模已達1.5萬億元,約是快遞市場規模的1.87倍。

觸達超過360萬個終端客戶

安能物流持續高速增長,2018年零擔業務收入48.13億元,2020年爲70.82億元,同比增加32.7%;2021年1-4月,安能物流(09956.HK)營業收入28.37億元,同比增加127.0%。同時盈利能力持續攀升,實現收入、毛利及整體利潤率全面增長,毛利由2018年的人民幣623.4百萬元增加37.3%至2020年的人民幣1,051.5百萬元,整體經營利潤率由2019年的1.1%增至2020年的8.2%。

推動如此强勁的增長,有賴極具競爭力的核心業務能力。安能物流所經營的快運網絡爲中國覆蓋範圍最廣的快運網絡之一,貨運服務覆蓋中國約96%的縣城和鄉鎮,觸達超過360萬個終端客戶。

安能物流毛利率領先同行

安能物流同時運營著自有貨運合作商平臺,運營及控制全國範圍內關鍵的分撥和幹綫運輸環節,透過高度網絡效應,自我强化核心業務。透過網絡效應及規模經濟,營運及成本效率優勢顯著,毛利率達15.6%,顯著領先同行。

以上限價計算,市值約196.25億元,以20年經調整純利約6.54億人民幣計算,市盈率約26倍。相比其他物流股,中通快遞的約36倍市盈率及嘉泓物流的26倍多相比,安能物流(09956.HK)身為快運龍頭估值相當吸引。

安能物流持續創造投資價值

在疫情期間,物流行業亦受到影響,安能物流在疫情下持續高速增長,反映零擔快運賽道發展潛力及安能優秀營運能力。於招股價而言,即使是上限定價的16.88港元一股在同行屬中游水平,以安能物流的盈利能力及賽道潜力,值得市場關注,高度分散的市場正處於市場加速整合的拐點,身爲行業龍頭,安能物流更能把握市場機遇,順著市場利好風向而行,持續創造投資價值。

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。