寫字樓市場亮點:

- 寫字樓租賃活動增加,帶動整體租金跌幅收窄,預期第四季再下調1-1.5%

- 自2019年第三季以來,首次淨吸納量為正32.77 萬平方呎,預期第四季繼續正向發展

- 寫字樓頂租總面積按季下跌12%,有裝修且租賃條款吸引的頂租單位仍具一定吸引力

- 金融業和服務式寫字樓帶動寫字樓租賃市場逐步復甦

- 待租率下降至 13.9%,預期第四季將持續平穩

第四季新租賃成交預期將圍繞新落成及管理較佳的寫字樓大廈

 
零售市場亮點:

- 本地需求(主要是珠寶及鐘錶、時裝及飾物類別)推動零售額按年增長8.1%,預期整體零售銷售額在第二期消費劵的帶動下持續向好發展

- 第三季主要零售區租金溫和增長,預期第四季整體租金平穩發展

- 整體空置率下調,其中以旺角表現最佳

- 隨本地餐飲店數目的增長,餐飲業租金連續兩季獲得增長,餐飲業將繼續引領商舖租賃市場復甦

- 保險業務中心或會成為未來商舖需求的新動力

香港 - Media OutReach - 2021年10月12日 - 隨市場逐步恢復,寫字樓及商舖租賃活動在2021年第三季持續回升。寫字樓市場自2019年第三季以來,首次錄得正淨吸納量; 零售額按年增長 8.1%。因金融業和服務式寫字樓的租賃活動活躍,寫字樓租金跌幅收窄。然而,於2022年落成非核心地區的大量新寫字樓供應將進一步推高待租率。

表一: 本港寫字樓租金比較 (資料來源:戴德梁行研究部)

表二:新租成交行業劃分 (資料來源:戴德梁行研究部)

表三:年初至今零售業表現 (資料來源:政府統計處及戴德梁行研究部)

表四:餐飲舖位租金比較 (資料來源:土地註冊處、市場資訊及 戴德梁行研究部)

寫字樓市場租金跌勢持續放緩

今年第三季首次錄得正32.77 萬平方呎淨吸納量,是自2019年第三季以來首次,令整體寫字樓的待租率下降至13.9%,預計此待租率水準將維持至2021年底。有裝修且租賃條款吸引的頂租寫字樓單位,對一眾為降低支出成本的租戶仍具吸引力。寫字樓租金第三季按季跌1.2%,跌幅小於第二季的1.4% (表一)。

戴德梁行執行董事、香港寫字樓部主管韓其峰先生指出:「 相比第二季,我們明顯看到第三季的租賃活動有所増加,當中以銀行及金融(27%)、保險(15%)以及商務中心/共用工作空間(12%)行業最為活躍。頂租面積按季下跌12%(約62,000平方呎)。當中較值得關注的新租成交個案如下(表二)。」

戴德梁行香港董事總經理蕭亮輝先生指:「 隨著香港多個地區的租賃活動増加,以及對商務中心和共用空間的需求不斷提升,2021年第三季首次錄得正32.77 萬平方呎淨吸納量,是自2019年第三季以來首次。然而,明年非核心地區將有275萬平方呎寫字樓新供應,預期會將待租率推高。」

零售市場消費品比日常用品銷售明顯理想

隨本地消費氣氛好轉,零售銷售按年增長8.1%,主要受惠於珠寶和手錶(32%)以及時尚與配飾(26.3%)的驅動。第二期消費卷的發放很可能提振第四季的零售額 (表三) 。

餐飲業持續帶動零售業復蘇,雖餐飲業租金持續兩季上漲,整體餐飲舖位租金於第三季只錄得輕微上調,並會持平至2021年底 (表四)。

戴德梁行執行董事、香港商舖部主管林應威先生指:「商舖出租率在大部份地區逐見提高,當中以旺角及中環表現較佳,空置率分別錄得10.9% 及8.5%。最重要的是,我們觀察到有更多保險公司積極擴充,旨在進一步與潛在和現有客戶加強聯繫。在零售租金相對較低的有利環境下,我們預計保險業務中心或會成為未來商舖需求的新動力。」

按此下載活動照片及簡報

相片1

相片1說明:

戴德梁行執行董事、香港商舖部主管林應威先生(左),戴德梁行香港董事總經理蕭亮輝先生 (中) 及戴德梁行執行董事、香港寫字樓部主管韓其峰先生(右)。

相片2

相片2說明:

戴德梁行執行董事、香港商舖部主管林應威先生(左),戴德梁行香港董事總經理蕭亮輝先生 (中) 及戴德梁行執行董事、香港寫字樓部主管韓其峰先生(右)。

作者簡介:Media OutReach是一家全球新聞通訊社,是亞太地區新聞稿發佈服務專家。我們是唯一一家在亞太地區22個國家擁有自己發佈網絡的新聞通訊社。Media OutReach直接向目標記者發佈多媒體及多種語言的新聞稿,旨在優化新聞報導,為您公司的新聞稿建立網上曝光度,方便大眾分享新聞稿至社交媒體,並提供精闢的報告,檢視成效。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。