施政報告2021・香港樓市展望】最近有2個矚目市場熱話,其一是有內地大型房企陷入資金危機,在「火燒連環船」下連帶股市亦波動加劇,雖則最終如何拆解仍屬未知之數,但亦可見「辦法總比困難多」,個人估計由這議題衍生的投資恐慌情緒將慢慢修復,重振投資者信心,繼而提振樓股投資氣氛。

香港樓市成交:一手旺二手軟

另一個市場熱話,是市場流傳中央要求本港地產商協助解決房屋問題,引發投資者憂慮政策風險。事實上,本地樓價自從破頂後一直高位爭持,成交方面是「一手旺二手軟」。

美聯物業房地產數據及研究中心綜合「一手住宅物業銷售資訊網」資料顯示,9月首20日新盤合共售出約1,580個單位,較8月全月約1,229個已高出近29%,並創3個月新高。

短期一手將續成熱點

反觀近期二手交投明顯於低水平徘徊。綜合美聯分行資料,全港35個大型屋苑於9月13日至19日的一週,合共錄68宗成交,與前一周相若,連續2週低於70宗。

基於市場憂慮升溫,估預計短期內樓價升幅及二手成交將會進一步放緩,短期一手將續成熱點,二手交投或會回落至4,000宗以下。

長遠支持樓價續升

不過,長遠而言,鑑於目前樓市利好消息紛呈,包括置業剛需強勁、市場資金充裕、低利率、低供應、股市反覆觸發的套股換樓潮、失業率由高位緩緩回落、以及銀行同業拆息持續低企等,以上種種均對樓市起正面作用,長遠支持樓價續升。

「美聯信心指數」(MCI)最新指數報68點,按周微跌0.1點,跌幅0.1%,雖然連跌2星期,惟幅度有限,指數於過去12周一直於65點至70點之間窄幅上落,而近3周更僅於68點至68.6點之間徘徊,反映業主信心未失,料樓價於現高位水平反覆爭持。

供不應求已是長期核心的課題

值得一提的是,新一份《施政報告2021》將於10月6日出爐,外界預期將在房屋及土地供應上將大加著墨。個人意見是,中央近年秉持的「房住不炒」方向絕對正確,香港住屋問題依舊嚴峻,供不應求已是長期核心的課題。

因此,中央關心港人的居住福祉「是福非禍」,如果可紓緩,甚至是解決本港住屋問題,將是一大德政,因此歡迎任何能紓緩住屋問題的政策措施。

香港樓市第四季展望:7個決定樓價升跌因素分析|上車、換樓、賣樓必睇

 《施政報告2021》後樓市見真章

建議港府於今次報告有序地增加土地供應,除了長遠的「明日大嶼」填海計劃,中短期可堪考慮的方案包括善用現有土地資源,增加賣地、加快農地轉換和補地價等。

但不宜引入內地調控樓市的政策,避免影響本港樓市的信心及整體投資氣氛。個人相信,待報告的新措施塵埃落定後,樓市走勢將撥雲見日。

作者簡介:騁馳地產代理行業三十載,憑實績由物業代理逐步晉升至管理層,一直緊貼樓市脈搏,對香港地產市場瞭如指掌,更融會豐富實戰經驗,歷年來為無數的家庭完成置業夢,其專欄及樓市分析遍佈全港各大傳媒,不斷為有意置業的人士,提供獨到觀點。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。