環球經濟復甦,基建率先發力,持續提振銅、鋁、鋼等金屬需求。其中,金屬鋁迎來強勢增長週期,倫敦金屬交易所(LME)鋁價格早前觸及3,000美元/噸,為2008年7月以來最高水準;滬鋁價格9月13日曾高見23,895元人民幣/噸,創2006年12月以來高位。

領先鋁型材製造商興發鋁業

鋁價持續向好,相關股份值得看好,例如中國領先的鋁型材製造商興發鋁業(0098.HK),集團主要從事製造及銷售用作建築及工業材料的鋁型材,與國內前30名地產商有穩固業務關係,是房地產開發項目的指定建築鋁型材供應商,主要客戶包括雅居樂(3383.HK)、萬科(2202.HK)、融創(1918.HK)、華潤置地(1109.HK)等。

與國內大型地產商合作穩固

基本金屬鋁下游的應用場景主要是建築、工業製造等,國內推出「三條紅線」收緊房企融資,加速行業整合,利好興發鋁業(0098.HK)這種以龍頭房企為合作夥伴的市場參與者,相關利好於今年上半年業績報告便可見一斑。截至6月底止,集團營業額按年增長46.8%,至66.5億元人民幣,主要受惠於鋁原材料價格大漲及業務增長;期內銷量增加21.8%,至31.5萬噸;盈利增長53.7%至3.9億元人民幣。

現時消費進入「金九銀十」傳統旺季,地產商客戶的鋁材需求持續上升,在庫存持續下滑的背景下,相關產品價格易升難跌,有利企業盈利提升。加上與雅居樂、萬科、融創、華潤置地等國內前30名地產商保持穩固業務關係,興發鋁業下半年盈利有望延續上半年強勁的增長勢頭。

積極佈局工業鋁型材領域

另外,集團致力佈局工業鋁型材領域,計劃運用在建築材的技術及市場領先優勢,進入近年增速更快、機遇更多的工業材料領域,為業務發展注入新動力,實現雙線發展。

去年落成、位於佛山的精密製造基地近月已開始試產,目前正作設備調試及人員訓練,基地將生產端電子通訊設備、散熱器材、交通運輸及軍工應用等領域的高端工業鋁型材。由於工業材的技術含量及門檻比建築鋁型材高,而市場競爭相對小,所以利潤空間會比建築材高,佈局後有望進一步提升盈利水準。

海外業務發展步伐有望加快

翻查資料,集團參與多個國際大型地標專案建設,包括上海東方明珠塔、港珠澳大橋,以至海外地標性建築如迪拜哈裡法塔,均使用公司的建築材興建,實力不言而喻。

除了國內市場,集團近年又積極開拓海外市場,包括越南、澳洲、南非,以及中東和歐美多個重點國家,大力提振公司收入。隨著疫後海外經濟複甦,集團在海外的發展步伐有望加快。

走勢上,興發鋁業目前於高位整固,並多次於11元附近現支持,可留意11元附近的收集機會,中線以13元為目標,跌穿10元減持。

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。