港股分析萬寶盛華】內地經濟自去年疫情影響之後迅速恢復增長,經濟增長亦帶動勞工市場的人才需求保持強勁,上半年勞工市場需求供給比率達1.58,較2020年底的1.52微升。而且,疫情造就了勞工市場新常態,就是靈活用工(Flexible Staffing)的需求急增,這為人力資源服務外部供應商提供機會。

靈活用工收入高速增長

於大中華地區有20多年運營經驗的人力資源解決方案商萬寶盛華2180.HK),憑藉其市場龍頭地位,上半年公司在中國大陸的靈活用工延續去年的高增長趨勢,按年增長34.3%,表現突出。

根據灼識咨詢,按營收計,萬寶盛華為2020年大中華區最大的人力資源解決方案商。截至2021年6月30日,萬寶盛華的靈活用工派出員工25,000人,按年增約19%,其中大陸地區派出員工數量按年增40%。萬寶盛華人才數據庫總數於上半年達到逾540萬。

萬寶盛華招聘解決方案成另一增長引擎

受惠於大中華區復甦,以及多元化地區收入和服務組合,萬寶盛華上半年業務保持高速增長。按業務分析,上半年靈活用工收入按年增15.4%至17.39億元人民幣,其中,來自中國大陸的靈活用工收入保持高速增長,按年增34.3%,去年同期增速為39%。公司另一增長引擎為招聘解決方案。

受益於大中華區的復甦和期內介紹職業的數目增加,招聘解決方案分部收入按年增長32.8%至近1.16億元人民幣。而且,該部分的毛利率高達88.4%,為期內貢獻更高的利潤,導致毛利增速快過營收增速,可見萬寶盛華多元化產品組合策略的成功。隨著國內疫情防控逐漸改善,預期未來可以舉辦更多的招聘會及戶外營銷,未來這部分的預視性非常高,增速應該會非常可觀。

財務健康助併購擴市佔

目前萬寶盛華的收入佔比,分別於:

  • 中國大陸:61%
  • 香港及澳門:15%
  • 台灣:24%

具實力進行收購合併

可有效減低地緣風險。而且,隨著疫情改善和西方國家經濟重拾增長,預期下半年台灣和香港市場的增速有望加快,為下半年帶來增長動力,加上中國大陸地區的多年來持續多高增長趨勢,下半年三頭馬車並駕齊驅,業績增長勢必更樂觀。

值得留意的是,萬寶盛華的財務狀況健康,除了自有業務外,公司亦具實力進行收購合併,進一步拓展客戶基礎及市場佔有率。截至6月底止,公司持有的銀行結餘及現金,連同銀行存定期存款及結構性存款近10.3億元人民幣,現金儲備足夠應付未來投資及戰略性合併及收購,進一步推動業績增長。

DayDayCook日日煮上市|SPAC形式赴美掛牌|中國版Tattooed Chef受關注|慧眼芬析

市盈率不足12倍估值吸引

萬寶盛華目前市盈率約11.5倍,處於近3年估值區間底部,隨著未來業績增長加快,估值有望重估。

走勢上,萬寶盛華股價隨大市波動回落至目前9.05元,考慮到萬寶盛華基本面穩健,人力資源市場賽道潛力巨大,值得投資者關注,建議可以短期低位逐步買入,中線目標價看13元,對應市盈率為20倍,潛在升幅逾40%。

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。