藍籌股2021・中國平安】中央近年來持續調控樓市,內房股叫苦連天,也波及內險股。當中,中國平安(2318.HK)為第二大股東的內房企業華夏幸福,3月起傳出債務危機,連累中國平安上半年對相關投資的資產進行減值計提共359億元(人民幣・下同),令其股價反覆下跌,目前在「鐵底」60港元上徘徊。

對中國平安股價影響只會短暫

華夏幸福在1998年成立,2011年在上海交易所上市,中國平安在2018年入股。以當時看,這是一宗不錯的投資,誰會想到華夏幸福之後的命運多舛,目前欠債高達3,923億元。

對此投資,中國平安的風險敞口是540億元,上半年在帳目中減值359億元,佔風險敞口66%,應該已相當足夠。由於這是一次過的撥備,所以對其股價只會有短暫影響。

中國平安有機會回撥

另外,目前華夏幸福正進行風險防範及化解方案,若有好轉,有機會回撥,對集團未來業績有利。

受華夏幸福拖累,中國平安上半年純利按年倒退15.6%至580億元,但若撇除對華夏幸福的投資減值,上半年營運盈利增長18%,經營穩健,不但啟動回購,中期股息亦升10%,顯示集團管理層對未來發展仍有信心。

里昂:對盈利表現不會受到重大影響

雖然上半年受到減值計提影響,但中國平安的存量資產及組合都穩健,資產變現能力強。截至6月底止,中國平安投資規模達37528億元,加上流動資產56572億元,共94100億元,華夏幸福的風險敞口540億元只是0.6%,市場似乎過於憂慮了。

里昂研究報告表示,房地產敞口佔中國平安的保險資金僅5%左右,即使在更嚴格的監管要求下,即估計在極端情況下,正常化盈利僅會因此減少介乎1.6%至2.4%,盈利表現不會受到重大影響。

重申中國平安「買入」評級

里昂表示,房地產敞口僅佔集團保險基金介乎4.8%至4.9%,指中國平安已表明近期注意到股價波動,但發展戰略清晰,經營穩健,均符合法律法規要求,重申給予中國平安「買入」評級及目標價83港元。

事實上,中國平安已不單是保險公司,業務廣泛,從保險到銀行、證券、信託、資產管理到金融科技等,華夏幸福對其影響料不算大,股價近年來大跌或已足夠反映。

DayDayCook日日煮上市|SPAC形式赴美掛牌|中國版Tattooed Chef受關注|慧眼芬析

巨濤海洋石油服務盈利能力提升|目標價首站1.38元|慧眼芬析

中國平安推新一輪增持計劃

另外,8月27日發佈半年報的同時,中國平安也宣佈了新一輪的增持計劃,集團擬使用50億到100億元的自有資金,以不超過每股82.56元的價格回購A股。回購股份全部用於員工持股長期服務計劃。

此外,包括執行董事馬明哲、謝永林、陳心穎、蔡方方等在內的管理層承諾對公司股票進行增持。由8月31日至9月3日,集團已斥資共逾10億元回購A股,回購價為每股48.89到50.95元。

趁低吸納中國平安有值博率

中國平安股價由今年1月高位101.9元,輾轉回落至目前在「鐵底」60港元上徘徊,趁低吸納有值博率。

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。