馬來西亞「第二家園」終於重啟,馬來西亞政府宣布,將於今年10月起重啟大馬第二家園(MM2H)計劃,但會大幅提高申請人的收入及資產要求,包括每月離岸收入增至4萬馬幣(約7.36萬港元),流動資產要求亦由35萬至50萬馬幣(約64.4萬至92萬港元)增至150萬馬幣(約276萬港元)。

馬來西亞第二家園計劃MM2H重啟|7大加辣申請條件!簽證期限縮至5年

馬來西亞第二家園計劃重啟

新計劃詳情出爐,申請人資格大幅提高,如:

  • 定期存款要求由以往15萬至30萬馬幣(約27.6萬至55.2萬港元),提高至100萬馬幣(約183萬港元),
  • 更可提出最高50%用作置業、醫療服務及兒童教育;

相信資金要求對有意移居馬來西亞的港人來講,問題不大。

申請資格大幅提高

另外:

  • 申請人在1年內必須至少90日居住在馬來西亞,並確保在大馬購買物業,使用醫療服務、購買保險、教育等等。
  • 簽證時期由一次性10年減少至5年,合資格人士日後可再延長5年簽證。

長期移居vs永久移居|調查:大部分受訪港人首選移民英國、日本排第二

馬國樓市雖欠移民支持 仍見升勢

早前因應疫情鎖國期間,馬來西亞當局發現MM2H計劃有改善的空間,因此決定由去年7月起暫停接受申請,重新審視計劃。而根據以美金計算的美聯環球樓價顯示,馬來西亞指數於今年首季最新報167.01,與去年第3季暫停第二家園計劃後相比,仍有約1.2%的輕微升幅。

馬來西亞買樓地區選擇

馬來西亞以多元文化聞名,不少港人因馬來西亞第二家園計劃門檻較低而選擇移居當地。港人移居馬來西亞,住屋絕對是首要的事情。馬來西亞除傳統地區吉隆坡及檳城外,新興地區如新山,亦相當受歡迎。

新山比鄰新加坡 享雙城優勢

筆者回顧過去一年,因疫情關係,市民大多時間都在家工作,而新加坡租金比新山昂貴不少,吸引大批在新加坡工作的上班族轉移到生活及租金都更相宜的新山地區。

新山因比鄰新加坡,擁雙城優勢,得益於新加坡經濟強力輻射,成為居住、旅遊、外貿的密集區域。加上新馬第一通道兀蘭關卡擴建在即,新馬通關速度將全面加快,加上新加坡政府將兀蘭地區發展全新概念市鎮,未來發展潛力可期。

新山樓價不及新加坡的1/4

新山現時樓價仍不及新加坡的四分之一,但享鄰近性,故除外來人士外,更吸引馬來西亞及新加坡人移居,新馬關口每日往返人數可達約35至40萬人次,足見當地樓市的可塑性,作為移民及投資均是首選地點。

英國樓價高上車難!英國推出首置住宅計劃First Homes半價至7折助買樓|環球樓行

新山新加坡之間 猶如深圳及香港

馬來西亞依斯干達特區是政府於2006年宣佈推行的大型經濟發展計劃,坐落在柔州南部區域,包括馬來半島南部柔佛州的新山、哥打丁宜及笨珍等數個地區。由於特區主要位於與新加坡僅1公里長堤距離的新山,規劃成5大發展方塊,當地政府早已決家特區發展模式,將猶如深圳經濟特區與香港發展。

新山與新加坡僅有1公里距離

依筆者看,新山與新加坡之間的關係與深圳及香港的確相似,如:雙邊人口往來頻密,新山與新加坡僅有1公里距離;深圳距香港僅約30公里;新加坡及香港皆繁華大都市,地少人多,加上消費水平高,不少港人或新加坡人紛紛選擇到新山或深圳置業,因房價相對較便宜,每天往返新加坡或香港工作。

參考深圳及香港之間的經驗,新山未來的發展潛力可見一斑,有如現時的深圳經濟特區發展成熟,香港之間的往來更加密切,筆者對新山的未來更為睇好。

作者簡介:美聯環球-營業董事(國際房地產)周定國現任美聯環球營業董事,擁有多年澳洲物業投資的豐富經驗,曾在當地發展多個住宅項目,由買地、設計、起樓至營銷都參與其中,亦曾獲澳洲TVB邀請擔任地產節目主持。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。