在電視新聞中看到國家主席習近平會見德、法兩國的領袖,我不禁會心微笑,顯然美國圍堵中國的政策開始失效!聯盟,往往是狹窄時空之下爭取共同利益,聯盟往往都是「分手」於各國自身的利益隨著時局而改變,中國是拒絕走霸權主義的,外交上是利他政策,甚至是讓利主義,因此很多僵局,往往都是時間對中國有利!

不同意移民潮令香港經濟不穩

另一邊廂,香港很多人都認為移民潮會令香港經濟不穩,我完全不認同,合適的移民數量在一個亂局之後反而可以適量促進「新陳代謝」,在數據上,移民數量還未「足夠」,在樓市上我們看不到移民令到二手放盤量大增,甚至我們歡迎更多人因移民而賣樓,可以令到市場有更加多供應去滿足剛需,移民數量遠遠未能夠滿足到供求平衡,樓市仍然是供不應求的。

香港資金流入不跌反升

當然更加重要的就是香港資金的走勢,金管局最新公布截至5月31日的M3仍然是在沒有活躍集資活動情形之下增加,除了定期存款之外,幾乎所有資金的數字都是上升的。財政司司長陳茂波在較早前更加表示,過去數月流入的資金有500億美元。除了股票以外,香港的資產管理規模更加是全球第二,達3.7萬億美元!香港今年第一季的經濟增長是7.9%,5月份出口按年增長24%,經濟6月份經理採購指數是51.4,一切都是有利香港。

香港樓價平得太過份

香港樓價太貴嗎?如果我們用萊坊2021年第一季《全球樓價指數》報告,將香港和其他國家地區比較,香港樓價升幅只是2.1%,對比美國13.2%差太遠,甚至香港樓價升幅頭5名都不入,最諷刺的是將香港和中國的各大城市比較,香港的升幅連20大都不入,比排第20的海東市的13.4%仍然是大落後,我們鄰近的深圳去年是按年升了25%,如果在市場學來說,香港樓價平得太過份!

不應令社會有任何不穩定的藉口

香港唯一隱憂就是恐襲或「孤狼式」突襲,在這一方面作為市民是應該要支持政府及警方工作的,尤其是根據法例去檢查資訊系統和平台上,如果在房地產的角度來說,時局穩定更加重要的是應該大量提供土地供應(尤其是短期的),我們不應該令社會有任何不穩定的藉口,讓反對力量包括西方敵人去顛覆我們的社會啊!

香港樓市|7成以上的樓價仍是大落後!400萬多的兩房單位私樓仍存在|平民財技

市場進入「西去東來」階段!美國無限量化令匯債失調 香港資金將日益充裕|平民財技

--------------------

【重溫BT會客室】

香港樓價再逼近新高!之後各類物業價格會點走?買新盤或二手盤要點揀?立即重溫與1% Anthony的直播訪問:

作者簡介:祥益地產總裁,撰寫樓市評論文章20多年,於2009年金融海嘯後認為市場會出現新的秩序及邏輯,主力撰寫有關新常態(new normal)文章,更強調在機會成本的法則下「買不買樓也充滿風險」甚至「不買樓的風險更大」!同時創立的「龍市理論」準確推演到市場的變化,得到廣泛認同及高度評價。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。