投資海外物業,不少人會選擇「先出租,後自用」,故租金回報亦是眾多海外樓買家考慮的因素之一。近年澳洲樓價節節上升,租金亦開始見底反彈。CoreLogic公布,今年首季澳洲綜合住宅的平均租金按季升3.2%,升幅為2007年5月以來最高。

澳洲各省首季租金均報升

今年首季各省首府城市的綜合住宅租金按季升2.9%,而去年末季的升幅僅為0.8%。達爾文及荷伯特的獨立屋租金升幅最高,分別為8.2%及6%,珀斯獨立屋租金升5.9%,阿德萊德升3%,布里斯本升3.1%,坎培拉升2.4%,悉尼升3%,墨爾本升1.6%。

而Domain的租金報告亦顯示因新冠肺炎疫情,不少澳洲民眾搬遷至人口較少的地區,其中昆士蘭的陽光海岸及黃金海岸有大批新居民遷入,由於租盤需求急升,兩地的租金現時幾乎貴絕全澳。

黃金海岸每週租金創新高

報告顯示,今年首季陽光海岸及黃金海岸的每週租金創新高:

  • 黃金海岸的獨立屋租金為560澳元(約3,365港元),上升50澳元(約300港元)
  • 公寓單位租金為465澳元(約2,795港元),上升25澳元(約150港元)

同期悉尼、坎培拉及布里斯本的獨立屋租金分別為550澳元(約3,305港元)、600澳元(約3,605港元)及440澳元(約2,645港元)。

租務空置率創歷史新低

2個沿海城市的租務空置率更創歷史新低,例如:

  • 陽光海岸Buderim、Noosa及Nambour的空置率:0.3%
  • Caloundra空置率:0.2%

而租金已遠高於昆士蘭省的布里斯本,甚至與坎培拉及悉尼相當。據當地地產代理表示,因空置率太低,令有部分租客未能租住心儀單位,部分租客為求有屋租,更主動抬高租金。

黃金海岸為何如此受歡迎?

黃金海岸素有富豪養老天堂之稱,全因當地氣候宜人,一年平均有約245天是晴天,夏季平均氣溫為20至28℃,冬天平均氣溫亦維持於10至20℃,對於港人而言非常合適。而黃金海岸的休閒娛樂資源亦非常豐富,擁有超過20多個高爾夫球場,是不少人心中的退休地點。

先收租後自用入市良機

筆者認為,對投資者而言,目前於當地投資物業定能獲取不錯回報。如想先收租後自用的買家,亦不妨趁機入市,先賺取回報更可抵銷部份供樓成本。以現時一個正在發售的3房分層單位為例,入場售價約53.9萬澳元起,即約322.7萬港元起。以上述每週租金計算,即租金回報約4.48厘,屬相當可觀之回報。

移居澳洲退休首選黃金海岸 

雖然筆者向來建議各位讀者入市時最好選擇大城市,但於現時悉尼及墨爾本等一綫城市入場售價居高不下的情況下,筆者建議有意移居當地退休的讀者,不妨考慮黃金海岸等退休城市,及早計劃未來,把握投資「黃金」機會。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

作者簡介:美聯環球-營業董事(國際房地產)周定國現任美聯環球營業董事,擁有多年澳洲物業投資的豐富經驗,曾在當地發展多個住宅項目,由買地、設計、起樓至營銷都參與其中,亦曾獲澳洲TVB邀請擔任地產節目主持。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。