理財個案】讀者去年畢業,疫情下自覺幸運地找到工作,現時月入2萬,現時收入6成為儲蓄、2成為家用、2成為支出。約有4萬多可作投資,長遠想財務自由。

理財個案|30歲月入14萬、養家開支9萬!換樓再買英國二手樓收租 想10年後財務自由|龔成教室

理財個案|讀者來信:月入2萬 收入6成用作儲蓄

你好 龔成老師,我是上年的畢業生,很幸運地在不大好的環境下找到工作,月入2萬。最近無意中關注到你的專頁,剛好我對投資理財很感興趣,我看了你給年輕人的投資建議,有些問題想請教一下你。我在工作前已從網上事先學習分配自己收入。

現有4萬本想學投資 長遠想財務自由

現時收入6成為儲蓄、2成為家用、2成為支出。目前減去6個月的緊急備用金,大約有4萬多儲備。目前的目標是希望透過學習股票令自己儲蓄的錢滾大,並繼續透過書本或課程提高自己的理財知識,希望有朝一日能夠做到財務自由。

想請教老師的是我應該立即(以適當的金額)投入股票市場實戰學習嗎?還是等到我存到一定的的本金(大概多少 ?)及一定的知識再投資會較好。

理財個案|29歲澳門讀者嫌月供股票不划算寧逐手買入!有30萬本點部署|龔成教室

龔成老師分析:可動用2萬開始投資

你的理財做得不差,每月能儲6成是一個不錯的數,你要持續進行,理財是一個長期過程,我相信你好好把握現時年齡,可以滾存到相當的財富。現時你已經有備用現金,你已經可以開始投入股票。$4萬,一以分注入,可以動用$2萬。

每月6千月供股票

同時,每月的$12,000儲蓄,都可以投資,你可以做月供股票$6,000,或自行分注投資都得。當然,這段時間你應該同步增加投資知識,如果未有知識,就只做月供,同時,只投資ETF,並保持進行。 如:

你這個年齡,是財富增值的黃金時期,要好好把握,盡你一切的力量去儲蓄、投資、學投資知識。

投資「平穩增值股」+「潛力股」

你可以投資「平穩增值股」+「潛力股」,不過,由於潛力股要求你有一定的投資知識,因此這刻不用急著投資,你可以集中在平穩增值股先,潛力股小注好了。

現時大市波動,你可以一邊投資一邊留現金,而餘下現金的運用,就是等大跌市時出手,如果你能在這段時間學好選股等技巧,到大跌市時就能把握機會,財富增值會更明顯。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊