截稿的時候,剛好公佈的差餉物業估價署住宅樓價指數,買賣連續3期上升,租務終止了跌勢回升,這些都是強勢的樓價景氣訊號。

最近很多人驚醒樓價上升

差估署指數雖然資料最齊卻因此有1至2個月的滯後,即是說還未反映最近一個月甚至復活節的升幅,最近很多人都驚醒樓價上升,但我們一早已提醒去年上半年已經是樓市的谷底,我更親自多次入市。既然去年上半年是谷底,即是說去年下半年其實是慢升。

不少人渴望樓市爆煲

但人們都沉醉於負面情懷,甚至有不少人渴望樓市爆煲、經濟崩塌!「攬炒」?機會主義者掌握下跌入市當然是正確,但如果在過程中幸災樂禍,甚至很多人根本連儲錢買樓都沒有就去「唱淡」,那這就是不要得及要檢討的。

香港人應該都要檢討自己

當然,我們面對天災人禍、西去東來,難免很多人因為舊的經濟觀念、傲慢和偏見,所以錯過了很多良機,但是在政府沒有提供大量供應甚至未作出最好分配的同時,香港人應該都要檢討自己「不斷放棄身邊出現的置業機會,甚至連支持政府造地也不願意」。樓市出現天與地,或者平行時空的現象,其實一方面可以埋怨別人,但有一半是觀念入了誤區。

「柏傲莊」第一期已提醒市民剛需龐大

其實之前「柏傲莊」第一期已經提醒了市民剛需是龐大的,没有因為天災人禍而減少,反而是積聚了,而黃竹坑「晉環」的熾熱亦令到市民明白擁有最多「財富效應」的「有資產者」不單只是龐大而且更熾熱地去投入市場,這算是一個奇景。

國際資金流入 證明香港是最安全福地!「龍市一期」彰顯香港否極泰來|平民財技

西方「牛熊理論」已不適用香港樓市「龍市理論」過去10年準確反映市況|平民財技

樓市表現是參差 

「富者愈富,貧者愈貧」令到樓市的表現是參差,所以同一區的價差是拉闊了不少。例如在屯門區二手樓有不少是1.1萬至1.2萬元呎價的單位,但也不乏3萬元呎價的樓花成交,就算在港島區也見到樓花是3萬元左右一呎,但二手樓只是1.7萬元左右一呎,這些價差龐大的出現是新常態,也會帶動二手樓的上升。

眼前都盡是機會,不要再人云亦云,只要努力工作和實踐,任何香港人都可以得到更好的未來。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊