【新股IPO】內地家居護理品牌立白旗下的朝雲集團招股,新股上市代號6601,發售約3.33億股,公開發售佔10%,集資約30.6億元,招股價介乎7.8至9.2元,以每股500股計,一手入場費4,646元,摩根士丹利和中金為聯席保薦人。究竟朝雲集團公司質量是怎樣?是否值得認購? 

朝雲集團擁7個核心品牌 

朝雲集團的產品涉及家居清潔、殺蟲驅蚊、空氣護理、個人護理、寵物護理等,7個核心品牌包括「威王」、「超威、「西蘭」、「潤之素」」、「貝貝健」、「倔強的尾巴」、「德是」。 朝雲集團股份於2月26日開始接受公開認購,3月3日正午12時結束(使用網上白表eIPO完成電子認購申請截止於2021年3月3日(星期三)上午11時30分),預期公司股份將於2021年3月10日(星期三)上午9時正在香港聯交所主板買賣。 

朝雲集團招股詳情

全球發售的發售股份數目共333,333,500股(視乎超額配股權行使與否而定)。公司按發售價初步提呈發售33,334,000股股份(佔全球發售初步可供認購發售股份總數10.0%)以供香港公眾人士認購。國際發售將包括初步提呈發售299,999,500股發售股份,相當於全球發售初步可供認購發售股份總數的90%(或會在國際發售與香港公開發售之間重新分配發售股份及假設超額配股權未獲行使)。

美國十年債息曾破1.6% 恒指曾瀉927點 科網股成為重災區 拆解跌市兩大原因

全球最頂尖人士只有3% 有錢人與普通人差別僅在「思維模式」 47種富人想法 看看你有幾多

朝雲集團全球計劃

朝雲集團計劃將全球發售獲得的所得款項淨額用於促進實施公司戰略:

  • 約5.328億港元(約佔全球發售所得款項淨額的20%)將用於增強公司的研發能力,包括研發新產品、升級現有產品、開發新品牌及新品類。公司亦打算深化在寵物護理和個人護理行業的佈局,並促進相關研發中心的建設。此外,公司亦計劃為研發團隊招募更多經驗豐富的人才;
  • 約5.328億港元(約佔全球發售所得款項淨額的20%)將用於改善公司的銷售和分銷網絡;約3.996億港元(約佔全球發售所得款項淨額的15%)將用於市場營銷活動以加強品牌建設和產品推廣;
  • 約2.664億港元(約佔全球發售所得款項淨額的10%)將用於改善公司全球及國內供應鏈的效率和靈活性;
  • 約2.664億港元(約佔全球發售所得款項淨額的10%)將用於實施公司的數字化戰略,加強信息技術基礎設施,進一步開發用於供應鏈管理、消費者社區及自有平台營運及分銷渠道管理的技術及數據驅動的業務中台以提高運營效率;
  • 約3.996億港元(約佔全球發售所得款項淨額的15%)將用於上游和下游業務的戰略性收購,以獲得外部高質量、互補技術、品牌和業務;
  • 約2.664億港元(約佔全球發售所得款項淨額的10%)將用於營運資金及其他一般公司用途。摩根士丹利及中國國際金融為聯席保薦人及聯席全球協調人。

內地家居護理品牌龍頭 

智易東方證券行政總裁藺常念表示,朝雲集團是中國日化行業龍頭企業,奉行多品牌多品類的戰略。根據灼識咨詢的數據,在家居護理行業本土企業中,朝雲集團擁有最多的品牌和子品類數量,實現了對市場的廣泛覆蓋。

其中,朝雲集團在2015至2019年間,驅蚊殺蟲品類市場連續五年份額第一;個人護理產品花露水品類和洗手液品類,在上市9個月分別實現細分品類領先地位。

發展前景值得看好

藺常念又指,2020年朝雲集團迎來快速發展。2020年前三季度,憑藉優秀的經營能力及強大的渠道網絡,朝雲集團克服疫情影響,線上線下渠道雙雙逆勢增長,實現總收入人民幣14.61億元,較2019年同期增長16.9%
。2019年,朝雲集團切入寵物護理領域,並在短期內取得了矚目的成就。倔強的尾巴產品在上市四個月即實現了天貓寵物香水除味類目排名第一,發展前景值得看好。

朝雲集團建立領先地位

朝雲集團在日化行業建立了自身的領先地位,其一站式多品類智慧家居、個人和寵物護理平台更是確立了同類企業難以超越的戰略佈局。藺常念認為朝雲集團上市是一次難得的投資機遇。目前,朝雲集團正在火熱招股,藺常念建議投資者可積極入場。