回顧2020,傳統房地產行業似乎逐漸退去"瘋狂增長"的光環。無論是"房住不炒"政策導向的確立,還是"三道紅線"監管規則的出臺,都在提醒整個房企市場穩健經營的重要性。與一眾"焦頭爛額"的房企不同,綠色地產龍頭朗詩地產(00106.HK)顯得遊刃有餘,和訊網房產頻道發佈的《2020上半年百強上市房企財務健康榜單》顯示,朗詩(00106.HK)摘得上市房企財務健康榜單桂冠。

激烈的競爭環境

面對當下激烈的競爭環境,房地產企業需要不斷鞏固自身的競爭能力,才能繼續實現可持續發展。作為少有的同時在中美兩國擁有地產業務的內地房企,在不少同業房企在美折戟選擇退出的時候,朗詩(00106.HK)堅持走出了一條不一樣的道路。

朗詩將在納斯達克上市

2020年9月1日,朗詩(00106.HK)宣佈將推動其美國地產業務在納斯達克上市。公告稱,朗詩(00106.HK)的間接全資附屬公司Landsea Homes、間接全資附屬公司LHC、美國公司LF Capital及LF Capital全資附屬公司LFCA Merger Sub, Inc訂立代價為3.438億美元,相當於約26.82億港元的有條件合併協議,建議Landsea Homes在美國納斯達克上市。若交易完成,Landsea Homes將在美上市,成為朗詩的間接非全資附屬公司,繼續經營美國地產開發業務。歷時近5個月,至今年1月7日,朗詩召開股東特別大會通過議案,為本次美國業務上市敲下定音之錘。值得一提的是,LF Capital為一家美國的特殊目的收購公司(SPAC),SPAC上市第一次進入了地產圈的視野。

疫情下保健品需求愈來愈大!雅各臣(2633)分拆健倍苗苗要吼實|慧眼芬析

經濟復甦步伐穩 新能源汽車銷量增 東風乘勢再攀升 9元以下可買入

Landsea Homes在美上市對朗詩的重要性

Landsea Homes在美上市對朗詩(00106.HK)長期發展的重要性不言而喻。美國地產業務的獨立上市使其股權的公允價值在二級市場中得到了充分的釋放,也為其母公司朗詩地產(00106.HK)帶來了價值重估的機會;與此同時,Landsea Homes的上市直接打通了境外的融資渠道,有助於擴大股東基礎及提升融資能力,亦加強了國際評級機構對Landsea Homes和朗詩地產(00106.HK)的認可度。從公司治理角度而言,朗詩地產(00106.HK)和Landsea Homes的獨立運營,將中美地產業務的發展軌跡及財務狀況清晰的呈現于投資者眼前,納斯達克股票交易市場更趨嚴格和完善的治理水準,有助於掃除投資及業務合作的屏障,亦可加深境外投資者對於朗詩地產(00106.HK)的認知,進而提升其在全球範圍內的品牌力及美譽度。

朗詩一直重視中美"雙賽道"聯動發展

朗詩(00106.HK)一直重視中美"雙賽道"聯動發展。除了穩步發展國內地產業務外,早在2013年,朗詩(00106.HK)已前瞻性地佈局海外市場,于美國創立Landsea Homes,打造美國本土高品質住宅。近年來,美國業務的收入貢獻一直穩步上升,2017年至2019年,其收入佔上市公司總收入的比例分別為24.64%、33.75%和50.99%;2020年上半年,Landsea Homes簽約銷售額同比大幅增長70%。

Landsea Homes已獲海外高度認可

在美深耕多年,Landsea Homes品牌已贏得海外消費者的高度認可。2019年,Landsea Homes打造的Lido Villas榮獲全美住建商協會最佳多家庭住宅樣板獎及南加州5項大獎。在高性能住宅開發上,Landsea Homes已與Apple達成戰略合作,使用Apple Home Kit和Apple TV打造家居自動化,為居住者營造高品質的智慧家居。由此可見,Landsea Homes業務正全方位穩步發展,增長空間值得期待。朗詩(00106.HK)作為Landsea Homes的控股股東,亦將共饗其高速發展帶來的紅利。

朗詩地產股價徘徊在低位

回到二級市場,目前朗詩地產(00106.HK)的股價徘徊在低位,估值處於窪地。考慮到此次美國業務在美上市的重磅利好,疊加公司獲納入MSCI香港微型股指數成份股,料後市其估值將有極大的提升空間。股價方面,投資者可積極關注,因其處於7年以來低位,向下空間有限,反而當股價回升時,目標首看0.83元,投資者不妨趁低現價吸納。

(撰文: 高寶集團證券 執行董事 李慧芬)

高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬-香港財經時報-HKBT
圖片:HKBT
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

編按:專欄作者李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體。