認識的後輩朋友結婚,聊起會否與老人家同住,朋友答想也難以實現,因老人家有特別照顧需要必須入住安老院。其實可以幾代同堂是莫大的福氣,能擁有記緊珍惜;無法同住一室的,一定會明白一家可靠的老人院有多重要。從投資的角度看,香港人口老化,銀髮族市場絶對有商機,安老院業務客源不成問題,經營才是考驗。

安老院公司

目前本港的上市公司中有三家安老院公司,最吸睛的,應該是松齡護老(01989.HK),因今年初無寶不落的「鋪王」波叔以高溢價收購松齡,並於上月再次斥資增持,令持股升至26%。

長者數字會急增

先說大環境,根據政府預計,本地65歲以上的長者數字會急增,由2016年大概每7人有1人為長者,到2036年增至大概每7人有多於2人。港府統計本地65歲及以上的長者比例, 2016年為116萬,佔人口比例約16.6%;而到2036年,有關數字則預計會增至237萬,佔人口31.1%;而且,長者人口超過230萬的情況將會維持至少30年!

現代中藥集團上市招股 每手4,544元 三年內收入翻倍的新股 投資價值+認購攻略

股災隨時會發生 有疫苗都不能救市 2021年金融市場的灰犀牛|藺常念

銀髮族衣食住行

銀髮族衣食住行都是商機--住者,安老院業務也。事實上就算以此時此刻來說,若果能夠滿足政府的買位要求,安老院不愁無客。一如排隊等公屋,香港老人家要排隊入住安老院同樣是大排長龍。社會福利署數字顯示現時約有4萬人登記輪候資助長者住宿照顧服務,津助院舍及合約院舍輪候時間長達41個月。

11間安老院舍

松齡現於香港營運11間安老院舍,提供床位逾1200個。大部份院舍已加入政府改善買位計劃(甲一級)及院舍券計劃。集團上月底公佈中期業績,疫情下平均入住率仍高達94.7%,核心EBITDA按年增長39%至2800萬港元。

松齡雅苑

值得一提的是,松齡為了吸納具消費力的長者客群,松齡近年開始佈局高端護老市場,經過兩年時間的經營,集團旗下的首個高端護老院舍「松齡雅苑」已實現盈利。

在港經營安老院最大的難題是人手。目前本港失業率高企,這「危」能否成為松齡吸納新人入行的「機」?

創新的業務模式

不過,松齡最大的賣點其實是創新,集團近期公告指,將探索一種新的業務模式,為外部各方(包括業主)提供管理服務,意味著松齡將與鄧氏家族產生協同效應,向鄧氏家族旗下物業提供管理服務。根據公開資料,波叔兒子鄧耀昇正管理800億港元資產,當中的商機巨大,松齡預期將在第一批建議機構中運營約450個安老院舍宿位、200個生活輔助公寓及130個日間護理名額。

當然,要走創新路線亦會面對不同程度的風險,但若果成功,其回報自是不同凡響。

智易東方證券行政總裁藺常念-香港財經時報-HKBT
圖片:HKBT
智易東方證券行政總裁藺常念

編按:專欄作者藺常念是畢業於美國明尼蘇達大學,取得優異學士,威爾遜院士榮譽,及工商管理碩士。早期在美國,加拿大,香港國際大型銀行工作。之後在非洲工作,任職工業集團高層。非洲工作完畢後在香港及中國經營地產業務,回歸前進入香港證券業,曾任職太平洋興業證券,富昌證券及靈獅證券管理層。現任智易東方證券行政總裁。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。